Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Adna Nascimento Alves
dc.date.issued: 2015-07-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Adna Nascimento Alves. A compreensão de implícitos textuais nas canções de protesto social : uma alternativa na formação do leitor crítico. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: It has become imperative in the current context of Brazilian public school the reading practices as an agenda of constant reflection and research for alternatives that can contribute to the development of the reading comprehension in various levels of middle school students, given the Saeb data and Prova Brasil (2014), whose large-scale assessments showed difficulties of the students to select implicit information, inferring the meaning of a word or expression, among others; there by, indicating, serious deviations of understanding and the appropriation of the writing production, in the act of reading. Based on this fact, the present report has as a guiding objective to promote the formation of a proficient and critical reader through the analysis of Brazilian social protest songs in activities of reading and understanding the implicit textual, enabling recognize them as situated discursive practices in daily life that can contribute to the formation of active citizens in society. Was taken as theoretical support the studies of textual linguistics, the sociocultural perspective; using the sociointeractional language design, subject and text for which the textual and discursive understanding can only be understood when it exceeds the limits of decoding linguistic elements and reaches the horizons of mobilization of the socio-historical and cultural knowledge and reconstruction of these within a communication situation in a given context. Therefore, we used a qualitative research, with the methodological approach by the application of didactics sequence in a 9th grade of elementary school, that used the song of social protest genre as mediator. Taking into account the proposal prepared for the research and what was executed, it is possible to say that the understanding of the text work from the songs analysis is configured as a positive and effective alternatives, as the students found new forms of meanings construction for the studied texts. The results obtained from this work fulfilled the ultimate goal of this trajectory that is becoming theoretical and practical support for the development of a concrete tool for socialization of experienced knowledge: the Pedagogical Section, whose main purpose is to share successful experiences with other Portuguese-speaking teachers in teaching and in the reading learning process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Leitura críticapor
dc.subject: Implícitospor
dc.subject: Gêneros textuaispor
dc.subject: Canção de protesto socialpor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Leitorespor
dc.subject: Crítica textualpor
dc.subject: Canção políticapor
dc.subject: Canções de protestopor
dc.subject: Didáticapor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Critical readingeng
dc.subject: Impliciteng
dc.subject: Textual genreeng
dc.subject: Social protest songeng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.title: A compreensão de implícitos textuais nas canções de protesto social : uma alternativa na formação do leitor críticopor
dc.title.alternative: The comprehension of implicit textual in the social protest songs: an alternative in the formation of critical readerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Isabel Cristina Michelan de
dc.description.resumo: Tornou-se imperativo, no atual contexto da escola pública brasileira, que as práticas de leitura sejam pauta de constante reflexão e da busca por alternativas que colaborem para o desenvolvimento da compreensão leitora dos alunos do ensino fundamental (EF), em vários níveis, haja vista os dados do Saeb e da Prova Brasil (2014), cujas avaliações em larga escala apontaram dificuldades dos discentes para selecionar informações implícitas, inferir o sentido de uma palavra ou expressão, entre outros; indicando, desse modo, os graves desvios de compreensão e apropriação da produção escrita, no ato de ler. Partindo dessa realidade, o presente relatório tem como objetivo norteador promover a formação de um leitor proficiente e crítico por meio da análise de canções brasileiras de protesto social em atividades de leitura e compreensão dos implícitos textuais, possibilitando reconhecê-las como práticas discursivas situadas no cotidiano que contribuem com a formação de cidadãos ativos na sociedade. Tomaram-se como aporte teórico os estudos da Linguística Textual, na perspectiva sociocultural; adotando-se a concepção sociointeracional de língua, de sujeito e de texto para a qual a compreensão textual e discursiva só pode ser entendida quando ultrapassa os limites da decodificação de elementos linguísticos e alcança os horizontes da mobilização dos saberes sociohistórico e cultural e da reconstrução destes no interior de uma situação de comunicação, num dado contexto. Para tanto, adotou-se a pesquisa de cunho qualitativo, tendo como caminho metodológico a aplicação de Sequência Didática em uma turma de 9º ano (EF), que utilizou a canção de protesto social como gênero textual mediador. Levando-se em conta a proposta elaborada para a pesquisa e o que foi executado, é possível dizer que o trabalho de compreensão do texto a partir da análise de canções configurou-se como uma alternativa positiva e eficiente, na medida em que os alunos descobriram novas formas de construção de sentidos para os textos estudados. Os resultados obtidos a partir desse trabalho atendem ao objetivo final dessa trajetória, que é a elaboração de um instrumento concreto de socialização dos conhecimentos teórico-práticos vivenciados: o Caderno Pedagógico, cujo principal propósito é compartilhar experiências exitosas, testadas no ensino e na aprendizagem da leitura, com outros professores de língua portuguesa.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor