https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6449
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Deise Santos do | - |
dc.date.issued | 2015-08-27 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Deise Santos do. Caderno de leitura literária para a EJA : uma proposta étnico-racial. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015 . | por |
dc.description.abstract | This Professional Master of Arts (PROFLETRAS) conclusion work, aims to present considerations about an intervention activity carried out with elementary school II students, of a public state school in the city of Laranjeiras, which provided them literary workshops for the formation of critical readers. The implementation of workshops, generated into a Literary Workshop Book. On that occasion, the material initiates a cultural approaching to reading for literary texts, from the ethnic and racial issues, by applying an interdisciplinary and intertextual activity, which prioritizes the reader's world knowledge, combined with the memory formation literary. The workshops bring a critical reflection that values the belonging to the african-Brazilian culture, providing the participation of readers as co-authors of the literary text as the theories on the reader; based on what discourse Umberto Eco in Lector in Fable, Luiz Costa Lima in his book,‖ Reading and the player‖ Robson Tinoco with ― Real player and reception theory‖, so from that dialogical, meaningful and semiotic process, there was a engaged reception of the text on the question of identity and recognition of the history and african-Brazilian culture. So, he worked - with the class the book ―The Cortiço‖ of Aluísio Azevedo, in order to verify how the European, racist and prejudiced view of our society, related to the stereotypes attributed to black and mulatto women and the condition of the black, is addressed in the literature. Therefore, to support this research and thus achieve the desired goals, we use a theoretical framework guided mainly on issues of processes of literary reading, revised Annie Rouxel and Maria de Fátima B. Cruz, and the analysis of the black in Brazilian literature by Eduardo Duarte’s vision, among others. In addiction, for the methodological basis of the Workshop, we brought mainly CROSS humanizing proposal of Ideas (2012), to treat the text in an interdisciplinary way, since that the author proposes a work from the personal and psychological aspects of the reader, and to the enhancement of the cultural repertoire that practicing the act of reading. We also use aspects of cultural intertextuality of Carlos Gomes, who believes that the cultural practice of reading can be performed across a heterogeneous approach, seen in the literary text. Anyway, for the text of the reception issues, we make use of recepcional method ideas of Maria Bordini and Vera Aguiar and considerations about the pedagogical mediation handled by Digital Technologies of use of Communication and Information (DTCI). | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação de jovens e adultos (EJA) | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Formação do leitor | por |
dc.subject | TDIC | por |
dc.subject | Abordagem afro-brasileira | por |
dc.subject | Arte e literatura | por |
dc.subject | Leitores | por |
dc.subject | Reação crítica | por |
dc.subject | Cultura afro-brasileira | por |
dc.subject | Educação do adolescente | por |
dc.subject | Educação de adultos | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Adult education | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Reader’s formation | eng |
dc.subject | African-brazilian approach | eng |
dc.title | Caderno de leitura literária para a EJA: uma proposta étnico-racial | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Carlos Magno Santos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão do curso de Mestrado Profissional em Letras, (PROFLETRAS), tem como finalidade apresentar considerações acerca de uma atividade de intervenção realizada com alunos do Ensino Fundamental II, de uma escola pública da rede estadual, no município de Laranjeiras, que disponibilizou aos alunos oficinas literárias para a formação de leitores críticos. Da aplicação das oficinas, gerou-se um Caderno de Oficina Literária. Na oportunidade, o material abre espaço para uma abordagem cultural de leitura para os textos literários, a partir das questões étnico-raciais, com a aplicação de uma atividade interdisciplinar e intertextual, que priorize os conhecimentos de mundo do leitor, aliados à formação da memória literária. As oficinas trazem uma reflexão crítica que valoriza o pertencimento à cultura afro-brasileira, proporcionando a participação dos leitores como coautores do texto literário conforme as teorias sobre o leitor; com base no que discorrem Umberto Eco em Lector in Fábula, Luiz Costa Lima, em sua obra, A leitura e o leitor e Robson Tinoco em Leitor real e teoria da recepção, para que a partir desse processo dialógico, significativo e semiótico, houvesse a recepção engajada do texto na questão da identidade e reconhecimento da história e cultura afro-brasileiras. Para tal, trabalhou – se com a turma a obra O Cortiço, de Aluísio Azevedo, de maneira a verificar como a visão europeia, racista e preconceituosa de nossa sociedade, relacionada aos estereótipos atribuídos às mulheres negra e mulata e a condição do negro, é abordada na Literatura. Portanto, para fundamentar esta pesquisa e assim obter os objetivos pretendidos, utilizamos um referencial teórico pautado, principalmente, nas questões de processos da leitura literária, revistos em Annie Rouxel e Maria de Fátima B. Cruz, e sobre a análise do negro na literatura brasileira, pela visão de Eduardo Duarte, dentre outros. Ainda, para a base metodológica da Oficina, trouxemos, principalmente, as ideias da proposta humanizadora de CRUZ (2012), para tratar o texto de maneira interdisciplinar, uma vez que a autora propõe um trabalho a partir dos aspectos pessoais e psicológicos do leitor, além da valorização do repertório cultural daquele que pratica o ato de ler. Utilizamos, também, os aspectos da intertextualidade cultural de Carlos Gomes, que entende que a prática cultural de leitura pode ser realizada através de uma abordagem heterogênea, vista no texto literário. Enfim, para as questões de recepção do texto, fazemos uso das ideias do método recepcional de Maria Bordini e Vera Aguiar e considerações acerca da mediação pedagógica tratada pelo uso de Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDIC). | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |