https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6450Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Andrade, Cynthia Carlla de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2015-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | Andrade, Cynthia Carlla De Almeida. Letramento visual: trabalhando a fotografia documental no ambiente escolar. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Currently, despite the iconographic language be disseminated through images, students in all segments are struggling to read, interpret and correlate images, especially photography, which are constantly used in textbooks, newspapers and magazines printed or virtual. The documentary photography in addition to register important historical moments provides the critical reflection of what is recorded. In this way, it was elaborated and applied a didactic project with students of the 9th year of School Unit Municipal School of Swallow in order to provide visual literacy from documentary photographic images. It was chosen as corpus of research some images/photos of photographer Sebastião Salgado for his work to prioritize a reflection about social ills. The research is based from the grammar of Visual Design of Kress and van Leween (1996) that lists aspects of an image that can be analyzed carefully. Was also of fundamental importance the gender studies of Baktin (2011), Marchuschi (2008), Dionysus (2011), among others. Given this, the present research was used in the first moment of a bibliographical research in order to provide justification for consistent, especially in relation to the semiotic studies with knowledge and deepening of the grammar of visual design (GDV) so that it could analyze the photographs chosen semiologicamente. The second step took place through action research, i.e. the analysis done in the light of the theory was put into practice through the application of lesson plans arranged in a didactic project, which culminated in a pedagogical sketchbook containing simplified explanations regarding GDV and the pedagogical project step-by-step with guidelines for the teacher. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Fotografia documental | por |
| dc.subject | Gêneros do discurso | por |
| dc.subject | Gramática do Design Visual | por |
| dc.subject | Letramento visual | por |
| dc.subject | Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Documentary photography | por |
| dc.subject | Discursive Genres | por |
| dc.subject | Grammar of the Visual Design | por |
| dc.subject | Visual Literacy | por |
| dc.subject | Educational project | por |
| dc.title | Letramento visual : trabalhando a fotografia documental no ambiente escolar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Derli Machado de | - |
| dc.description.resumo | Atualmente, apesar da linguagem iconográfica ser disseminada por meio de imagens, os alunos em todos os segmentos tem dificuldade em ler, interpretar e correlacionar imagens, principalmente a fotografia, que constantemente são usados nos livros didáticos, jornais e revistas impressas ou virtuais. A fotografia documental além de registrar momentos históricos importantes proporciona a reflexão crítica daquilo que é registrado. Dessa forma, foi elaborado e aplicado um projeto didático com alunos do 9º ano da Unidade Escolar Colégio Municipal de Andorinha com o intuito de proporcionar o letramento visual a partir de imagens fotográficas documentais. Foi escolhido como corpus da pesquisa algumas imagens/fotos do fotógrafo Sebastião Salgado por seu trabalho priorizar uma reflexão a respeito das mazelas sociais. A pesquisa está fundamentada a partir da Gramática do Design Visual de Kress e van Leween (1996) que elenca os aspectos de uma imagem que podem ser analisados criteriosamente. Também foi de fundamental importância os estudos de gênero de Baktin (2011), Marchuschi (2008), Dionísio (2011), dentre outros. Diante disso, a presente pesquisa utilizou-se no primeiro momento de uma pesquisa bibliográfica com o intuito de fundamentação consistente, principalmente em relação aos estudos semióticos com o conhecimento e aprofundamento da gramática do design visual (GDV) para que pudesse analisar semiologicamente as fotografias escolhidas. O segundo passo se deu por meio da pesquisa-ação, ou seja, as análises feitas à luz da teoria foram colocadas em prática por meio da aplicação de planos de aula organizadas em um projeto didático que culminou em um caderno pedagógico contendo explicações simplificadas a respeito da GDV e o passo a passo do projeto pedagógico com orientações para o professor. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |