https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6454
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Rocha, Lucicleide Costa | - |
dc.date.issued | 2015-08-12 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Lucicleide Costa. Leitura e compreensão textual : uma proposta para o 9º ano a partir de tirinhas. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015. | por |
dc.description.abstract | This Work of Final Conclusion aims to present a pedagogical proposal to the work with the reading and comprehension of the textual genre strip. For this end it was created a workshop and two video lessons with focus on the development of a reading and comprehension of this genre specifically for students in 9th grade of Elementary School. In order to reach this purpose, it was put in evidence the script break mechanism or linearity, so common to these texts and responsible for the construction of humor present in this genre. As theoretical apparatus, designs were used on the textual and / or gender and reading grounded in the postulates of Bakhtin (1997), Marcuschi (1996, 2008), Koch (2002), Antunes (2003), Leffa (1996), among others, in addition to the conceptions and orientatios for the maternal language teaching proposed by PCNs (3rd and 4th cycles of elementary school). | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Tirinhas em quadrinhos | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Gêneros literários | por |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | por |
dc.subject | Ensino fundamental | por |
dc.subject | Comic strips | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Comprehension | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.title | Leitura e compreensão textual : uma proposta para o 9º ano a partir de tirinhas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Mariléia Silva dos | - |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão Final tem como objetivo apresentar uma proposta pedagógica para o trabalho com a leitura e compreensão do gênero textual tirinha. Para este fim, foram elaboradas uma oficina e duas vídeo-aulas com foco no desenvolvimento de uma leitura e compreensão desse gênero textual especificamente por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Para o alcance desse objetivo, colocou-se em evidência o mecanismo de quebra de script ou linearidade, tão comum a esses textos e responsável pela construção de humor presente no referido gênero. Como aparato teórico, foram utilizadas concepções sobre os gêneros textuais e/ou discursivos e leitura alicerçadas nos postulados de Bakhtin (1997), Marcuschi (1996; 2008), Koch (2002), Antunes (2003), Leffa (1996), entre outros, além das concepções e orientações para o ensino de língua materna propostas pelos PCNs (3º e 4º ciclos do ensino fundamental). | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |