https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Gilvan da Costa | - |
dc.date.issued | 2015-04-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Gilvan da Costa. Referenciação em gênero discursivo : uma proposta de trabalho com anáfora direta em produção de texto dissertativo. 2015. 81 f . Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2015. | por |
dc.description.abstract | The written Portuguese Language teaching should imply the analysis of expressive features present in each individual context. This is the need to approach writing as a process, the result of a process of reflection on language and knowledge of the constitution and functioning of the language. What should carry is a productive education for the acquisition and improvement of language skills. To achieve the objectives of this project, have been developed as primarily theoretical studies involving the following: speech genres and multimodality; portuguese language teaching from the perspective of the PCN; processes, resources and referral mechanisms. That said, in this TCF, it is made a reflection on language and its realization, starting with texts, referring expressions and situations of construction of textuality. All this culminates in the didactic proposal to provide the contact opportunity of students with referral as a discursive process of building texts, making use of activities that lead students to operate this feature. The use of referral is one of the common problems in the establishment of cohesion and coherence in texts produced by students of ninth grade. With our experience, we aim to contribute to understanding and application of such a process towards collaboration in search of resolving difficulties of teacher and student in didactic teaching approach in terms of this aspect of textual production. Along the way, we come to some very relevant clarifications. Highlighting them: on anaphora as referral process, we need to deconstruct the idea that conceives the pronoun as the only part of speech that can be constituted as anaphoric; anaphora is a textual semantic phenomenon not only coreferential (direct anaphora - cotextual) but also inferential (indirect anaphora - contextual); key is to be built significant referral chains, establishing cohesive unit through this procedure. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Linguística textual | por |
dc.subject | Referenciação | por |
dc.subject | Coesão | por |
dc.subject | Gêneros do discurso | por |
dc.subject | Língua portuguesa | por |
dc.subject | Lingüística | por |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Linguagem e línguas | por |
dc.subject | Crítica textual | por |
dc.subject | Textual Linguistics | eng |
dc.subject | Referencing | eng |
dc.subject | Cohesion | eng |
dc.subject | Speech Genres | eng |
dc.title | Referenciação em gênero discursivo : uma proposta de trabalho com anáfora direta em produção de texto dissertativo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Emília de Rodat de Aguiar Barreto | - |
dc.description.resumo | O ensino de Língua Portuguesa escrita deve pressupor a análise de recursos expressivos presentes em cada contexto do indivíduo. Trata-se da necessidade de abordagem da escrita como processo, fruto de um trabalho de reflexão sobre a linguagem e conhecimento sobre a constituição e funcionamento da língua. O que se deve efetivar é um ensino produtivo para aquisição e aprimoramento de habilidades linguísticas. Para consecução dos objetivos desta empreitada, foram desenvolvidos precipuamente estudos teóricos que envolveram os seguintes aspectos: gêneros de discurso e multimodalidade; ensino de língua portuguesa na perspectiva dos PCN; processos, recursos e mecanismos de referenciação. Isso posto, neste TCF, faz-se uma reflexão sobre linguagem e sua realização, partindo-se de textos, expressões referenciais e situações de construção da textualidade. Tudo isso culmina com a proposta didática de oportunizar o contato dos alunos com referenciação como processo discursivo de construção de textos, lançando mão de atividades que levem os alunos a operar esse recurso. O emprego da referenciação é um dos frequentes problemas no estabelecimento de coesão e coerência em textos produzidos pelos alunos de nono ano. Com nossa experiência, visamos a um contributo de compreensão e aplicação de tal processo no sentido de colaboração em busca de dirimir dificuldades do professor e do aluno em termos didático-pedagógicos na abordagem desse aspecto de produção textual. Ao longo do percurso, chegamos a algumas elucidações bem pertinentes. Destaquemo-las: sobre a anáfora como processo de referenciação, é preciso desconstruir a ideia que concebe o pronome como a única classe de palavra que pode se constituir como anafórica; a anáfora é um fenômeno semântico textual não só correferencial (anáfora direta - cotextual) mas também inferencial (anáfora indireta – contextual); fundamental é que se construam cadeias de referenciação significativas, estabelecendo-se unidade coesiva por meio desse procedimento. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |