https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silveira, Josefa Almeida da | - |
| dc.date.issued | 2016-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Josefa Almeida da. Argumentação e discurso político : uma proposta para o ensino de língua portuguesa nas séries finais do ensino fundamental. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This work, entitled Argumentation and political discourse: a proposal for the Portuguese Language teaching in the final grades of Elementary School, presents a suggestion for the application of the mother tongue from oral / written argumentative. It is based on concepts of orality, text production, argumentation and political discourse in the view of many scholars, as Aristóteles (2013), Bakhtin (1997, 1981), Fiorin (2015), Fulaneti and Bueno (2013), Grácio (2010, 2013), Koch (2011, 2012, 2015), Marcuschi (2008), Osakabe (2002), Perelman e Tyteca (2005), and others; the norms of the National Curriculum Parameters (1997, 1998) and the National Curriculum Guidelines for Basic Education (2013). It aims to propose the development of the capacity of critical thinking, reflective reading, organization of ideas, enabling elementary school students (9th grade) of a state college, located in Campo do Brito / SE, for the competence of argumentative communication, with oral and written textual activities, from language understanding as a form of interaction in order to optimize the capacity of analysis and the construction of arguments in political discourse. The speeches will be observed, compared and analyzed on viewpoint of argumentation and confronted with problems experienced by the general population, using records, photos and interviews, collected by students in the community. And, in the final stage, after discussion and reflection on the political role and about which main questions need further attention of public authority, we propose a written textual production of a letter to the people, consistent, covering the problems found and the suggestion of proposals, guided in arguments. The proposal is replace a purely legal education to a more reflective teaching with opportunities for reading, debates, with oral and written production, significantly, considering that reading, interpretation, writing and argumentation are essential in language learning, understanding teaching as an interactive activity of expression for critical student, autonomous, thinks about what he will write, who will write for, and the object of production. It proposes a teaching practice with emphasis on argumentative strategies in order to form a student reader / producer of texts, allowing the exercise of citizenship. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Discurso político | por |
| dc.subject | Ensino da língua | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | Discussões e debates | por |
| dc.subject | Discursos, alocuções, etc | por |
| dc.subject | Linguagem e línguas | por |
| dc.subject | Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Political discourse | eng |
| dc.subject | Language teaching | eng |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | Orality | eng |
| dc.title | Argumentação e discurso político : uma proposta para o ensino de língua portuguesa nas séries finais do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Márcia Regina Curado Pereira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho, intitulado Argumentação e discurso político: uma proposta para o ensino de Língua Portuguesa nas séries finais do Ensino Fundamental, apresenta uma sugestão para a aplicação da língua materna a partir do oral/escrito argumentativo. Parte dos conceitos de oralidade, produção textual, argumentação e discurso político sob a ótica de diversos estudiosos, como Aristóteles (2013), Bakhtin (1997, 1981), Fiorin (2015), Fulaneti e Bueno (2013), Grácio (2010, 2013), Koch (2011, 2012, 2015), Marcuschi (2008), Osakabe (2002), Perelman e Tyteca (2005), entre outros; os preceitos dos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997, 1998) e as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (2013). Objetiva propor o desenvolvimento da capacidade do senso crítico, da leitura reflexiva, da organização das ideias, habilitando alunos do Ensino Fundamental (9º ano) de um colégio da rede estadual, situado em Campo do Brito/SE, para a competência da comunicação argumentativa, com atividades textuais orais e escritas, a partir do entendimento de língua enquanto forma de interação, visando à otimização da capacidade de análise e à construção da argumentação no discurso político. Os discursos serão observados, comparados e analisados do ponto de vista da argumentação e confrontados com problemas vivenciados pela população em geral, a partir de registros coletados na comunidade, pelos discentes, via fotos e entrevistas. E, na etapa final, após discussões e reflexão acerca do papel do político e sobre quais principais quesitos precisam de uma maior atenção por parte dos dirigentes públicos, propomos a produção textual escrita de uma carta aberta, de forma coerente, que contemple os problemas encontrados e a sugestão de propostas, pautadas em argumentos. A proposta é sair de um ensino puramente normativo para um ensino mais reflexivo, com espaços de leitura, debates, numa produção oral e escrita, de forma significativa, considerando que leitura, interpretação, escrita e argumentação são essenciais no aprendizado da língua, entendendo o ensino como uma atividade interativa de expressão em que o aluno crítico, autônomo, pensa no que vai escrever, para quem vai escrever, e no objeto da produção. Propõe uma prática de ensino com ênfase para as (nas) estratégias argumentativas, a fim de formar um aluno leitor/produtor de textos, permitindo o exercício da cidadania. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |