Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ribeiro, Nadja Souza
dc.date.issued: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Nadja Souza. Literatura em debate : possibilidades para o desenvolvimento da capacidade argumentativa oral no 9º ano. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: Argue, disagree with each other´s point of view and give answers to questions are argumentative actions that permeate many communicative situations. The school, established as the place of appropriation of knowledge, can serve the pedagogical practice directed to criticality and reflection; however, at elementary school, the systematic study of argumentation is a little used. In a social discursive perspective, this report aims to present the results of action research realized at CCDMA-BA School, whose purpose is to develop oral argumentation skills in the classroom from a ruled debate. Moreover, presents the pedagogic book turned for the basic education teacher. The research is based on the theories proposed by Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005) which highlight the theoretical principles of the argumentation; Leitão (2011) and Pontecorvo, (2005) who talk about the teaching of argumentation as a process of acquisition of knowledge; Dolz, Schneuwly and Pietro (2010) who present the application of the concept of textual genres and the study of the ruled debate by means of didactic sequence; Cosson (2014b) who discusses the literary literacy practices inside and outside the school environment. We chose the application of a didactic sequence as methodology because it promotes a systematic study of oral genres; and the reading of literary texts configured in the process as a starting point for the identification of social relevance themes and for the constitution of the arguments. The research is justified by the fact of the argumentation be a cognitive and social process that promotes the construction of knowledge and introduces discursive processes in/for human language. The results show that, when are realized pedagogical practices focused on work by language skills, the students effectively learn how to express themselves as discursive subjects. Moreover, it was observed that the study of argumentation is viable in basic education and essential, since it also promotes the reflection and the construction of knowledge. The final product of the research is registered in a Pedagogical Notebook that intends to share the experience realized with other Portuguese language teachers, thus contributing to the improvement of the practices of language in school.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Gênero Público Oralpor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Didáticapor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Oratóriapor
dc.subject: Retóricapor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Oral public genreeng
dc.subject: Literacyeng
dc.title: Literatura em debate : possibilidades para o desenvolvimento da capacidade argumentativa oral no 9º anopor
dc.title.alternative: Literature in debate: possibilities for the development of the oral argumentative capacity in 9 yeareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Isabel Cristina Michelan de
dc.description.resumo: Argumentar, discordar do ponto de vista do outro e dar respostas a questionamentos são ações argumentativas que permeiam cotidianamente várias situações comunicativas. O contexto escolar, instituído como o lugar de apropriação do saber, pode servir à prática pedagógica direcionada à criticidade e reflexão; entretanto, no ensino fundamental, o estudo sistematizado da argumentação é pouco oportunizado. Numa perspectiva sociodiscursiva, este relatório tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa-ação realizada no colégio CCDMA/BA, cujo propósito foi o de possibilitar o desenvolvimento de capacidades argumentativas orais em sala de aula a partir de um debate regrado. A pesquisa está fundamentada nas teorias propostas por Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), que evidenciam os princípios teóricos da argumentação; em Leitão (2011) e Pontecorvo (2005), que discorrem acerca do ensino da argumentação como processo de aquisição do conhecimento; em Dolz, Schneuwly e Pietro (2010), que apresentam a aplicação do conceito de gêneros textuais e o estudo do debate regrado por meio de sequência didática e em Cosson (2014b), que discute as práticas de letramento literário dentro e fora do ambiente escolar. Optou-se pela aplicação de uma sequência didática como metodologia de trabalho por promover um estudo sistemático dos gêneros orais, e a leitura de textos literários configurou-se no processo como ponto de partida para a identificação de temáticas de relevância social e para a constituição dos argumentos. A pesquisa justifica-se pelo fato de a argumentação ser um processo cognitivo e social que promove a construção do conhecimento e instaura processos discursivos na/pela linguagem humana. Os resultados apontam que, quando são realizadas práticas pedagógicas focadas no trabalho com as capacidades de linguagem, os estudantes efetivamente aprendem a posicionar-se como sujeitos discursivos. Além disso, observou-se que o estudo da argumentação é viável na Educação Básica e imprescindível, uma vez que também promove a reflexão e a construção de conhecimentos. O produto final da pesquisa empreendida está registrado em um Caderno Pedagógico que pretende partilhar a experiência realizada com outros professores de língua portuguesa, contribuindo, assim, com o aprimoramento das práticas de linguagem na escola.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor