Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Dorinaldo dos Santos
dc.date.issued: 2015-07-27-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Dorinaldo dos Santos. The daily reading : an ally for literary readings. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: Face the deficit manifestations in literary reading associated with the narrowing and "erase" the place of the literary text in elementary school. Developed an action research through didactic sequence, favoring the use of daily reading as a tool with potential for intervention and data collection. The pilot application was with 9th grade students in a school of public municipal system (Banzaê-BA). Therefore, objective with this report to present and analyze the read daily paper in the literary text apprehension process (recording and sharing). It emphasizes that the practice diarist, adopted here, only materializes fully in their socialization, whose reading circle is an effective community of readers (the class). For the purpose of teaching literature, must not be confused with the daily reading the diary - Private genre in which the holder, individual space, records intimate revelations and personal feelings. Daily reading is part of the educational sphere. It is a public genre with diary elements. We can define it then as a text written in the first person singular, from pre-established by the teacher instructions. In it, the reader, as we read, reflectively dialogues with the text read, can evoke his repertoire readings and experiences. Primarily, the survey drew on theoretical assumptions Machado (1998), Buzzo (2010), Lejeune (2008) Cosson (2014b), Fish (1992), Compagnon (1999) Rouxel (2013) and Langlade (2013) . We analyzed four inputs of the students, after reading two short stories "The Head", Luiz Vilela (2006) and "To win the game," Rubem Fonseca (2002). These, according reread instrumentation for reinterpretation via crossing with other languages (music and film), presentation of data / images of the authors and contact with literary criticism. The productions of the students had as an analytical criterion the four items of pre-established teaching guidance for the preparation of records (first and third records), as well as criteria related to reinterpretation (second and fourth records). The results showed a more protagonist student-reader who is responsible for the construction of meanings of the texts read. They pointed out, along with the formal data and literary text content, the subjective intervention of readers linked to construction and / or identity-building (s). The students records also showed gaps, problems whose teaching intervention is imperative by proposing solutions and / or reflections on the understanding of the listed phenomena. Finally, we inferred that there was in the process of reading the students a combination of personal and social levels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Diário de leiturapor
dc.subject: Texto literáriopor
dc.subject: Leitor protagonistapor
dc.subject: Subjetividade leitorapor
dc.subject: Reading Journaleng
dc.subject: Literary texteng
dc.subject: Protagonist playereng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.title: O diário de leitura : um aliado para leituras literáriaspor
dc.title.alternative: The daily reading : an ally for literary readingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Josalba Fabiana dos
dc.description.resumo: Face a manifestações deficitárias em leitura literária associadas ao estreitamento e apagamento do lugar do texto literário no ensino fundamental. Desenvolveu-se uma pesquisa-ação por meio de sequência didática, privilegiando-se a utilização do diário de leitura enquanto instrumento com potencialidades para intervenção e coleta de dados. A aplicação piloto ocorreu com alunos do 9ºano em uma escola da rede pública municipal (Banzaê-BA). Diante disso, objetiva-se com este relatório apresentar e analisar o papel do diário de leitura no processo de apreensão do texto literário (registro e compartilhamento). Enfatiza-se que a prática diarista, aqui adotada, só se concretiza plenamente na sua socialização, cujo círculo de leitura constitui uma efetiva comunidade de leitores (a classe). Para o propósito do ensino da literatura, não se pode confundir o diário de leitura com o diário íntimo - gênero privado em que o produtor, no espaço individual, registra revelações íntimas e sentimentos pessoais. O diário de leitura faz parte da esfera educacional. É um gênero público com elementos do diário íntimo. Podemos defini-lo, então, como um texto escrito em primeira pessoa do singular, a partir de instruções pré-estabelecidas pelo docente. Nele, o leitor, à medida em que lê, dialoga de forma reflexiva com o texto lido, podendo evocar seu repertório de leituras e vivências. Precipuamente, a pesquisa valeu-se de pressupostos teóricos de Machado (1998), Buzzo (2010), Lejeune (2008), Cosson (2014b), Fish (1992), Compagnon (1999), Rouxel (2013) e Langlade (2013). Analisou-se quatro entradas dos alunos, após leitura de dois contos A cabeça , de Luiz Vilela (2006) e Ganhar o jogo , de Rubem Fonseca (2002). Estes, relidos consoante instrumentalização para reinterpretação via cruzamento com outras linguagens (música e cinema), apresentação de dados/imagens dos autores e contato com textos de crítica literária. As produções dos alunos tiveram como critério analítico os quatro itens de orientação docente pré-estabelecidos para a elaboração dos registros (primeira e terceira entrada), assim como critérios vinculados à reinterpretação (segunda e quarta entradas). Os resultados evidenciaram um aluno-leitor mais protagonista que se responsabiliza pela construção dos sentidos dos textos lidos. Apontaram, junto aos dados formais e de conteúdo do texto literário, a intervenção subjetiva dos leitores vinculada à construção e/ou reforço de identidade (s). Os registros discentes, também, apresentaram lacunas, problemas, cuja intervenção docente se faz imperativo por meio da proposição de soluções e/ou reflexões na compreensão dos fenômenos arrolados. Por fim, depreendemos que houve no processo de leitura dos alunos a conjugação das instâncias pessoal e social.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor