https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6476Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Venceslau, Sheyla Maurício Maia | - |
| dc.date.issued | 2015-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | Venceslau, Sheyla Maurício Maia. Modelagem matemática de sistemas vibratórios com aplicação de autovalores. 2015. 95 f. Dissertação (Pós-Graduação em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The present work aims to contribute to the teaching and learning process of disciplines such as Linear Algebra and Differential Equations, suggesting a study methodology based on mathematical modeling of mechanical systems and application of eigenvalues of problem, as well as encourage high school students to explore mathematics, a revealing and essential science, showing that content such as complex numbers, determinants, trigonometry, etc., some of these mistakenly questioned about its practical utility, can be used for the benefit of people, for example, providing more security and stability to buildings , essential in modern times. Initially, the contents will be displayed formally required for the understanding of vibrating systems with two degrees of freedom to apply them subsequently in the determination of natural frequencies of vibration of a two storey building. Also, a demo will be made of how to calculate the eigenvalues through of computational tools, the softwares MATLAB and R. Using the softwares, the determination of natural frequencies becomes even more practical and thus shows that the application of the problem is quite simple and has obvious practical use. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Mecânica | por |
| dc.subject | Vibração | por |
| dc.subject | Autovalores | por |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | Equações diferenciais | por |
| dc.subject | Sistemas Vibratórios | por |
| dc.subject | Modeling | eng |
| dc.subject | Differential equations | eng |
| dc.subject | Eigenvalues | eng |
| dc.subject | Vibratory systems | eng |
| dc.subject | Mechanical | eng |
| dc.title | Modelagem matemática de sistemas vibratórios com aplicação de autovalores | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Débora Lopes da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa contribuir para o processo de ensino e aprendizagem de disciplinas como Álgebra Linear e Equações Diferenciais, sugerindo uma metodologia de ensino baseada na modelagem matemática de sistemas mecânicos e na aplicação do problema de autovalores, assim como, estimular alunos do ensino médio a explorar a matemática, uma ciência reveladora e essencial, mostrando que conteúdos como números complexos, determinantes, trigonometria, etc, alguns destes equivocadamente questionados quanto a utilidade prática, podem ser usados em benefício das pessoas, por exemplo, proporcionando mais segurança e estabilidade às edi cações, fundamentais nos tempos atuais. Inicialmente, serão apresentados formalmente os conteúdos necessários ao entendimento de sistemas vibratórios com dois graus de liberdade, para posteriormente aplicá-los na determinação das frequências naturais de vibração de um edi- fício de dois andares. Além disso, será feita uma demonstração de como calcular os autovalores através de ferramentas computacionais, os softwares MATLAB e R. Com o uso do software, a determinação das frequências naturais torna-se ainda mais prática e, portanto, mostrar que a aplicação do referido problema é bastante simples e tem utilidade prática evidente. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SHEYLA_MAURICIO_MAIA_VENCESLAU.pdf | 8,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.