Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, José Claudemir de-
dc.date.issued: 2015-05-29-
dc.identifier.citation: Menezes, José Claudemir de. Áreas e volumes : uma abordagem complementar ao livro "A matemática do ensino médio" SBM - vol 2, E. L. LIMA, et al.. 2015. 96 f. Dissertação( Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2015.por
dc.description.abstract: In this work we are treated in detail, three subjects of mathematics that relate to each other: Plane Geometry, Geometry and Spatial Revolution Solid. In this approach, we prioritized the calculation of the area of the lateral surfaces and full of Prism, Pyramid, Cylinder, Cone and Sphere, and the calculation of its volumes in the latter, using the principle of the deduction Cavalieri their formulas. In the study of Revolution Solids, we highlight the theorems of Pappus, used to derive the formulas of surface areas and volumes of cylinder, cone and revolution sphere.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Esferapor
dc.subject: Áreaspor
dc.subject: Volumespor
dc.subject: Prismapor
dc.subject: Pirâmidepor
dc.subject: Cilindropor
dc.subject: Conepor
dc.subject: Esferapor
dc.subject: Sólidos de revoluçãopor
dc.subject: Princípio de Cavalieripor
dc.subject: Teoremas de Pappuspor
dc.subject: Areaseng
dc.subject: Prismeng
dc.subject: Pyramideng
dc.subject: Cylindereng
dc.subject: Coneeng
dc.subject: Sphereeng
dc.subject: Revolution solidseng
dc.subject: Cavalieri principleeng
dc.subject: Theorems of Pappuseng
dc.title: Áreas e volumes : uma abordagem complementar ao livro "A matemática do ensino médio" SBM - vol 2, E. L. LIMA, et al.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Roque, Alejandro Caicedo-
dc.description.resumo: Neste trabalho são tratados, de forma detalhada, três temas da Matemática que se relacionam entre si: Geometria Plana, Geometria Espacial e Sólidos de Revolução. Nessa abordagem, priorizou-se o cálculo da área das superfícies lateral e total do Prisma, da Pirâmide, do Cilindro, do Cone e da Esfera, bem como o cálculo de seus volumes, neste último, utilizando-se o princípio de Cavalieri na dedução de suas fórmulas. No estudo dos Sólidos de Revolução, destacam-se os Teoremas de Pappus, usados para deduzir as fórmulas das áreas das superfícies e dos volumes do Cilindro, do Cone e da Esfera de revolução.por
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor