Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Magalhães, Elton Jones da Silva
dc.date.issued: 2013-04-12-
dc.description.abstract: This thesis aims to show that the notable points of the triangles are not limited to Incentro, circumcenter, Baricentro and Orthocenter which are the best known. In fact, the Encyclopedia of Triangle Centers (ETC), see [5], features over five thousand notable points. Are points with several interesting properties as we will see throughout this work. In addition to the points already mentioned will also present the points of Feuerbach, the Lemoine point, the point Gergonne, the Nagel point, the Spieker point and the points of Fermat. Will be also presented some important theorems, among them we highlight the Ceva theorem that will be used to prove the existence of several points mentioned. We realize that it is a matter of understanding that can be easily inserted into the basic education.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Geometria planapor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Triângulopor
dc.subject: Pontos notáveis do triângulopor
dc.subject: Ponto de Feuerbachpor
dc.subject: Ponto de Lemoinepor
dc.subject: Ponto de Gergonnepor
dc.subject: Ponto de Nagelpor
dc.subject: Ponto de Spiekerpor
dc.subject: Ponto de Fermatpor
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: Geometry, Planeeng
dc.subject: Triangleeng
dc.subject: Notable points of the triangleeng
dc.subject: Feuerbacheng
dc.subject: Lemoineeng
dc.subject: Gergonneeng
dc.subject: Nageleng
dc.subject: Spiekereng
dc.subject: Fermateng
dc.title: Pontos notáveis do triângulo: quantos você conhece?por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Almir Rogério Silva
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo mostrar que os pontos notáveis dos triângulos não se resumem ao Incentro, Circuncentro, Baricentro e ao Ortocentro que são os mais conhecidos. Na verdade, a Encyclopedia of Triangle Centers (ETC), ver [5], apresenta mais de cinco mil pontos notáveis. São pontos com várias propriedades interessantes como veremos ao longo deste trabalho. Além dos pontos já citados apresentaremos também os pontos de Feuerbach, o ponto de Lemoine, o ponto de Gergonne, o ponto de Nagel, o ponto de Spieker e os pontos de Fermat. Serão apresentados também alguns teoremas importantes, entre eles podemos destacar o Teorema de Ceva que será usado para provar a existência de vários pontos citados. Podemos perceber que é um assunto de fácil compreensão que pode ser inserido no ensino básico.por
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor