https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6529
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Um olhar sobre o corpo em escola indígena : diálogos entre o ensino de Ciências e as concepções dos alunos do 8º ano do ensino fundamental |
Autor(es): | Vieira, Maria José Guimarães |
Data do documento: | 25-Mai-2017 |
Orientador: | Lopes, Edinéia Tavares |
Resumo: | O corpo tem sido objeto de investigação de diversas áreas do conhecimento, que vêm considerando a diversidade de abordagens e matrizes científicas sobre as ações concretas humanas manifestas em sua corporeidade. Se o fundamento da existência está nas interações corpóreas entre os homens, busca-se compreender as percepções sobre o corpo do indivíduo e do outro enquanto alteridade. Na Educação Básica, todavia, o corpo humano é apresentado como um conjunto de sistemas e órgãos que se relacionam de maneira anatomofisiológica, principalmente no Ensino de Ciências, cuja disciplina enfaticamente estuda o corpo humano, mas não trabalha a dimensão corporal como essência de um ser/estar no mundo. Em comunidades e escolas indígenas, os professores deparam-se com a dificuldade de articular os conhecimentos científicos aos tradicionais da comunidade, que compõem a cultura e fortalecem a identidade do povo indígena. Diante desses condicionantes, justifica-se, portanto, esse estudo, ao analisar as concepções sobre corpo manifestadas pelos alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da escola indígena Xokó, estabelecendo relações com o Ensino de Ciências. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, utilizando-se da pesquisa documental e do estudo de caso. Como procedimentos de coleta de dados, recorreu-se à entrevista semiestruturada, ao questionário e à técnica da evocação livre através de desenho e da expressão textual. Para análise dos dados obtidos, foi utilizada a análise textual discursiva (ATD), na perspectiva de Moraes e Galiazzi (2013). Na busca por compreender o contexto, utilizou-se como aporte teórico Hall (2005, 2006); Le Breton (2002, 2007); Grando (2004, 2009); Fleuri (2003); Silva (2000), entre outros. Os resultados apontam nos desenhos e discursos dos alunos como o corpo é percebido em sua dimensão vivida, como extensão de si mesmos para o mundo, principalmente quanto à vivência de práticas corporais próprias da comunidade indígena ainda reveladora da coletividade tribal (correr, nadar, brincar, dançar), com significados já distintos dos pressupostos originais e antepassados. Ainda que os alunos não tenham expressado uma compreensão holística do corpo, percebendo-o em toda a sua complexidade concreta, histórico-cultural e social, as suas falas demonstram que reconhecem o corpo como o instrumento vivencial de socialização e experimentação do mundo. Em contrapartida, dada a influência do currículo escolar, notadamente no ensino de Ciências, na formação dos alunos, o conteúdo corpo é apresentado a partir de uma visão centrada apenas nos aspectos anatomofisiológico, colaborando para que os alunos indígenas, sujeitos desse estudo, construíssem uma concepção híbrida que mescla esse corpo vivido a uma concepção fragmentada e reducionista marcando, por conseguinte, os modos de ser/estar dos adolescentes Xokó. |
Abstract: | The body has been the object of investigation of several areas of knowledge, which have been considering the diversity of approaches and scientific matrices on the concrete human actions manifested in its corporeity. If the foundation of existence is in the bodily interactions between men, one seeks to understand the perceptions about the individual's body and the other as alterity. In Basic Education, however, the human body is presented as a set of systems and organs that relate in an anatomophysiological way, mainly in Science Teaching, a discipline that emphatically studies the human body, but does not work the body dimension as the essence of a being / Being in the world. In indigenous communities and schools, teachers are faced with the difficulty of articulating scientific knowledge with the traditional ones of the community, which compose the culture and strengthen the identity of the indigenous people. Facing these constraints, therefore, this study is justified, which aims to analyze the conceptions about the body manifested by the students of the 8th grade elementary school of the Xokó indigenous school, establishing relations with Science Teaching. This is a qualitative study, using documentary research and case study. As data collection procedures, we used the semi-structured interview, the questionnaire and technical the free recall through drawing and textual expression. For the analysis of the data obtained, we used the discursive textual analysis, from the perspective of Moraes and Galiazzi (2013). In the search for understanding the context, the theoretical contribution Hall (2005, 2006) was used; Le Breton (2002, 2007); Grando (2004, 2009); Fleuri (2003); Silva (2000), among others. The results point out that in the students drawings and speeches, the body is perceived in its lived dimension, as an extension of oneself to the world, especially as regards the experience of corporal practices proper to the indigenous community, still revealing the tribal collectivity (running, swimming, play, dance), with meanings already different from the original assumptions and ancestors. Although students do not possess a holistic understanding of the body, perceiving it in all its concrete, historical-cultural and social complexity, their statements demonstrate that they recognize the body as the experiential instrument of socialization and experimentation of the world. On the other hand, given the influence of the school curriculum, notably in the teaching of science, in the training of students, the content body is presented from a perspective centered only on anatomical and physiological aspects, collaborating so that indigenous students, To construct a hybrid conception that mixes this lived body with a fragmented and reductionist conception, thus marking the ways of being / being of the Xokó adolescents. |
Palavras-chave: | Corpo Corporeidade Interculturalidade Ensino de ciências Educação escolar indígena Cultura (estudo e ensino) Body Corporeity Interculturality Science teaching Indigenous school education |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | VIEIRA, Maria José Guimarães. Um olhar sobre o corpo em escola indígena : diálogos entre o ensino de Ciências e as concepções dos alunos do 8º ano do ensino fundamental. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6529 |