Tipo de Documento: Dissertação
Título : Estado de conservação e aspectos da vegetação de nascentes do riacho Grilo-SE
Autor : Santos, Thadeu Ismerim Silva
Fecha de publicación : 15-may-2009
Director(a): Ferreira, Robério Anastácio
Resumen: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as nascentes da microbacia hidrográfica do riacho Grilo, quanto ao estado de conservação, usos do solo e vegetação no entorno dessas áreas, visando dar suporte às ações de recuperação e preservação de nascentes e margens de cursos d água. O estudo foi realizado na microbacia hidrográfica do riacho Grilo, pertencente à sub-bacia hidrográfica do rio Piauitinga, nos municípios de Boquim e Salgado, Sergipe. Para a identificação das nascentes em campo utilizou-se uma carta da microbacia hidrográfica e aparelho GPS, contando também com o auxílio de um morador da região. Para a caracterização, as nascentes foram avaliadas quanto ao estado de conservação (preservada, perturbada e degradada), tipo de reservatório (pontual ou difusa), usos do solo e principais perturbações ocorrentes nas áreas. Ainda foram registradas informações como localização (município e povoado), nome do proprietário e atual coordenada geográfica. De 65 nascentes identificadas na microbacia hidrográfica do riacho Grilo, 95,38% encontram-se degradadas, 3,08% perturbadas e 1,54% preservadas. Com relação ao tipo de recarga, foram identificadas mais nascentes pontuais (66,15%) que difusas (33,85%). Os tipos de perturbações mais encontrados foram plantas invasoras (48,83%), presença de animais domésticos (48,83%) e corte raso da vegetação (44,19%). Os usos do solo mais representativos foram: pecuária (55,81%) e lavouras permanentes (46,51%). Para o levantamento da vegetação foram selecionadas três nascentes nas categorias degradada pontual (DP) e degradada difusa (DD), e uma nas categorias perturbada difusa (PD) e perturbada pontual (PP), onde foram instaladas 4 parcelas de 500m2 (10x50m), sendo amostrados os indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP a 1,30m do solo) ≥ 5,0cm. Os parâmetros avaliados foram: densidade, dominância, freqüência, índice de valor de importância, índice de diversidade de Shannon-Weaver (H ) e eqüabilidade de Pielou (J ), além do índice de Jaccard (Sj) para avaliar a similaridade florística entre as nascentes. Na composição florística das nascentes estudadas na microbacia hidrográfica do riacho Grilo, as difusas apresentaram mais espécies (62) que as pontuais (33), assim como as degradadas (59) mais que as perturbadas (32). Quanto à classificação sucessional, em todas as categorias de nascentes houve predominância de espécies clímax exigentes em luz. Em relação à similaridade florística entre as nascentes, houve a separação em três grupos (PP1/PD1/DD1; DP1/DP2/DP3/DD2 e DD3). A categoria com maiores valores de riqueza e diversidade de espécies foi a degradada difusa. Diante do que foi estudado nas nascentes da microbacia hidrográfica do riacho Grilo e da importância que este representa para a região, é notória a necessidade de adoção de medidas urgentes para recuperação dessas áreas. Na análise fitossociológica foi possível identificar espécies que mostraram-se mais adaptadas aos ambientes seco e alagado, devendo-se seguir essa recomendação em programas de recuperação de nascentes e cursos d água.
Resumen : This research was developed with the goal to evaluate the river-head of the hydrographic microbasin at Grilo stream, concerning its conservation state, soil usage and surrounding vegetation aspects. Its main target is to support recovery and preservation acts, evolving sources and riparian vegetation. The study has been carried out in the hydrographic microbasin at Grilo stream, which belongs to Piauitinga river hydrographic sub-basin, located at Boquim and Salgado counties, Sergipe. To identify the river-head were used a map from the region and a GPS device, as well a local inhabitant s aid. The river-head characterization was done considering the conservation state (preserved, disturbed or degraded), water source type (punctual or diffuse), soil usage and most prevalent disturbances in the area. Other sorts of information collected were: specific location, property owner s name and geographical coordination. Out of 65 river-head identified at the remarked area, 95,38% are degraded, 3,08% are disturbed and 1,54% preserved. Concerning the type of water source, punctual sources (66,15%) have been identified more frequently than diffuse ones (33,85%). Most registered kinds of disturbances were weed (48,19%), presence of domestic animals (48,83%) and clear cutting of vegetation (44,19%). Most representative soil usages found are livestockfarming (55,81%) and permanent farming (46,51%). Along vegetation screening, some sources have been selected: three of those among punctually degraded (PDe) and diffusely degraded (DDe) categories, and one among diffusely disturbed (DDi) and punctually disturbed (PDi) categories, where 4 plots of 500m² (10x50m) have been distributed, and the individuals at breast height diameter (DAP at 1,30m from the soil surface) ≥ 5,0cm were measured. The parameters evaluated were: density, dominance, frequency, relevance index, Shannon-Weaver s diversity index (H ), Pielou s equability index (J ), and Jaccard s index (Sj) to evaluate forest resemblance among the river-head. As for local forest diversity, sites which are diffusely concerned in general (62) presented more sorts of species than punctually degraded (33), as well as degraded ones (59) own greater diversity than disturbed ones (32). Referring to sucessional state of vegetation, there has been recorded a majority of climax light-demanding species, in every category studied. Relating to forest resemblance, water source sites have been divided in three groups (PDi1/DDi1/DDe1; PDe1/PDe2/PDe3/DDe2 and DDe3). Species diversity and richness reached greater numbers at the diffusely degraded category. As a result of the studies developed at the Grilo stream hydrographic microbasin and its importance to the region, it is notorious that it requires urgent recovery attitudes evolving these river-head sites. As for phytossociological analysis, some species have shown more capacity to adapt to the conditions of the studied environments (dry and flooded areas), an information that should be taken in account when planning river-head and water streams recovery programs.
Palabras clave : Agroecossistemas
Riacho Grilo (SE)
Microbacia hidrográfica
Bacia hidrográfica
Rio Piauitinga (SE)
Conservação do solo
Boquim (SE)
Salgado (SE)
Agroecosystems
Cricket Creek
Soil conservation
Watershed
Piauitinga river
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Citación : SANTOS, Thadeu Ismerim Silva. ESTADO DE CONSERVAÇÃO E ASPECTOS DA VEGETAÇÃO DE NASCENTES DO RIACHO GRILO-SE. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6536
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agroecossistemas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
THADEU_ISMERIM_SILVA_SANTOS.pdf2,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.