https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6538| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Balanço de radiação e evapotranspiração na bacia hidrográfica do Rio Jacaré - SE mediante imagens orbitais |
| Título(s) alternativo(s): | Radiation Balance and Evapotranspiration in Jacare River Basin - by Orbital Images |
| Autor(es): | Batista, Wagner Roberto Milet |
| Data do documento: | 25-Fev-2011 |
| Orientador: | Aguiar Netto, Antenor de Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo estimar os componentes do balanço de radiação (Rn) e a evapotranspiração diária (ET), através de imagens TM - Landsat 5 e dados complementares disponíveis em estação meteorológica localizada na região de estudo. A área estudada ocupa parte dos municípios de Poço Redondo e Canindé do São Francisco no Estado de Sergipe fazendo parte do baixo São Francisco Sergipano, configurando-se num afluente da margem direita do rio São Francisco. O rio Jacaré nasce próximo à fronteira Bahia/Sergipe, na serra do Bonito. A área da bacia é de 943,98 km2 e o perímetro da área é de 142,77 km. Foram utilizadas duas imagens para os dias 17 de outubro de 1999 (dia 290) e 07 de dezembro de 2006 (dia 341). O saldo de radiação (Rn) e os fluxos de calor sensível (H) e calor no solo (G) e calor latente (LE) foram determinados por meio do algoritmo Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL). Pelos resultados, observou-se que o Rn instantâneo apresentou na área de estudo médias de 585,1 e 578,7 W/m2, para os dias 290 e 341, respectivamente. A densidade de fluxo de calor no solo (G), que foi obtido em função de Rn, temperatura da superfície, albedo, Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e parametrização proposta por Bastiaanssen (2000), apresentou médias de 92,5 e 111,8 W/m2 nos dias 290 e 341, respectivamente. A densidade de fluxo de calor sensível (H) apresentou médias de 230,5 e 295,6 W/m2 nos 290 e 341, respectivamente. A densidade de fluxo de calor latente (LE), calculado como resíduo da equação do balanço de energia, apresentou médias de 260,3 e 169,3 W/m2, nos dias 290 e 341, respectivamente. A ET diária apresentou valores médios de 2,6 e 1,7 mm.dia-1, para os dias 290 e 341, respectivamente. |
| Abstract: | This study aimed to estimate the radiation balance terms and the daily evapotranspiration (ET) through (TM) - Landsat 5 images and supplemental data available at a meteorological station located in the study area. The study area occupies part of the municipalities: Poço Redondo city and Canindé do São Francisco city in Sergipe State, as part of the lower São Francisco. Setting up a tributary of the right bank of the São Francisco River. The Jacare River basin rises near the border of Bahia/Sergipe state in Bonito mountain and has a length of 73.5 km Hydrological basin area is 943.9 km2, the perimeter of the area is 142.7 km. Therefore, we used two images obtained from the National Institute for Space Research (INPE) for the day October 17, 1999(day 290) and December 6 (day 341), 2006. The net radiation (Rn) and sensible heat (H) and soil heat (G) and latent heat (LE) fluxes were determined by the algorithm Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL). Examined the observed results that showed an average snapshot (Rn) de 585,1 e 578,7 W/m2 for days 290 and 341 respectively. The density of soil heat flux (G) which was obtained as a function of Rn, surface temperature, albedo, normalized difference vegetation index (NDVI), and parameterization proposed by Bastiaanssen (2000) showed an average of 92.4 and 111.8 W/m2 on days 290 and 341, respectively. The flux density of sensible heat (H) showed an average of 230.5 and 295.6 Wm2 in 290 and 341, respectively. The density of latent heat flux (LE), calculated as the residual energy balance equation showed an average of 260.3 and 169.3 W/m2 on days 290 and 341, respectively. The ET daily showed average values of 2.6 and 1.7 mm.day-1 for days 290 and 341, respectively. |
| Palavras-chave: | Engenharia agronômica Solos Bacias hidrográficas Rio Jacaré (SE) Balanço de radiação Evapotranspiração Bacia hidrográfica SEBAL Net radiation Evapotranspiration Hydrological basin |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Citação: | Batista, Wagner Roberto Milet. Balanço de radiação e evapotranspiração na bacia hidrográfica do Rio Jacaré - SE mediante imagens orbitais. 2011. 95 f. Dissertação( Pós-Graduação e Estudos em Recursos Naturais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6538 |