Tipo de Documento: Dissertação
Título: Modelagem hidrossedimentológica na sub-bacia do riacho Jacaré no baixo São Francisco sergipano
Autor(es): Macedo, Fabrício Lopes de
Data do documento: 23-Fev-2010
Orientador: Mello Júnior, Arisvaldo Vieira
Resumo: A quantificação da produção de sedimentos, lançados pelas bacias hidrográficas, auxilia na proposição de metodologias, que tem como finalidade principal, orientar os produtores rurais, para que venham a utilizar os recursos naturais, de uma maneira mais sustentável, visando o mínimo possível de degradação das áreas utilizadas. Visto que, a produção de alimentos, na maioria das vezes acontece de maneira não planejada, em que quase toda vegetação nativa, é retirada, pois teoricamente não possui nenhuma finalidade, na visão da maioria dos produtores rurais. No entanto, a vegetação é considerada por muitos pesquisadores como a principal barreira contra os processos de degradação do solo e principalmente no controle dos processos erosivos. O presente trabalho teve como objetivo, simular a produção de sedimentos na Sub-Bacia Hidrográfica do Riacho Jacaré, utilizando para isso a metodologia da MUSLE (Equação Universal de Perda do Solo Modificada).
Abstract: The quantification of sediment production, released by the basin, assists in proposing methods, whose main purpose is to guide farmers, that will use natural resources in a sustainable way, aiming at the least possible degradation the areas used. Since the production of food, most often happens in an unplanned way in which almost all native vegetation is removed, it theoretically has no purpose in view of most farmers. However, the vegetation is considered by many researchers as the main barrier against the processes of land degradation, particularly for the control of erosion. This study aimed to simulate the sediment yield in the Sub-Basin of Riacho Jacaré, using the methodology of this MUSLE (Universal Soil Loss Equation Soil Modified).
Palavras-chave: Equação Universal de Perda do Solo Modificada (MUSLE) planejamento ambiental
simulações
Universal Loss Equation Soil Modified (MUSLE)
Environmental planning
Simulations
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Citação: MACEDO, Fabrício Lopes de. Modelagem hidrossedimentológica na sub-bacia do riacho Jacaré no baixo São Francisco sergipano. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6539