Tipo de Documento: Dissertação
Título: Matéria orgânica e decomposição de resíduos em argissolo vermelho amarelo submetido a diferentes sistemas de manejo e culturas de sucessão, cultivado com milho
Título(s) alternativo(s): ORGANIC MATTER AND DECOMPOSITION OF WASTES ALFISSOL UNDER DIFFERENT MANAGEMENT SYSTEMS AND SEQUENTIAL CROPS CULTIVATED WITH MAIZE.
Autor(es): Pedra, Wellma Nascimento
Data do documento: 28-Jan-2011
Orientador: Pedrotti, Alceu
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram analisar o efeito de diferentes sistemas de cultivo e plantas em sucessão ao milho doce (Zea mays L.), no estoque de C e N do solo e sobre o teor de carbono e nitrogênio das frações da MO, em experimento de longa duração conduzido em um Argissolo Vermelho-Amarelo; e avaliar a decomposição e a liberação de nutrientes para o solo pela parte aérea de plantas de cobertura, colocadas em bolsas de decomposição. Utilizou-se um sistema de faixas experimentais sob parcelas subdivididas com três repetições, compostos por 12 tratamentos que associam três manejos de solos (parcelas)- (CC cultivo convencional, CM cultivo mínimo, PD plantio direto) e quatro plantas (subparcelas)- (comerciais: amendoim (Arachis hypogeae), feijão (Phaseolus vulgaris); cobertura: guandu (Cajanus cajan) e crotalária (Crotalaria juncea). O tempo de implantação do plantio direto e a sucessão de culturas promoveram alterações nos estoques de C e N nas profundidades avaliadas. A ausência e minimização do revolvimento do solo nos sistemas CM e PD favoreceu os maiores teores de C e N nas frações húmicas da M.O do Argissolo Vermelho Amarelo. O sistema PD foi o que mais contribuiu para a liberação de nitrogênio no solo, proveniente dos restos vegetais em decomposição. O sistema CM apresentou as maiores taxas de decomposição do carbono no solo. Conclui-se que os sistemas de manejo PD e CM podem contribuir para uma melhor sustentabilidade agrícola.
Abstract: The objectives were to analyze the effect of different cropping systems and plants in succession to corn (Zea mays L.) on carbon storage and nitrogen and the carbon and nitrogen fractions of OM in experiment Long-term driven in a Red-Yellow, and evaluate the decomposition and nutrient release to soil the shoots of plant cover, placed in bags to decompose. We used an experimental system tracks under split plot design with three replications consisting of 12 treatments involving three management of soils (plots) - (CC - conventional tillage, CM - minimum tillage, NT - no-tillage) and four plants (subplots ) - (Commercial: peanut (Arachis hypogeae), bean (Phaseolus vulgaris) cover: (Cajanus cajan) and (Crotalaria juncea). The time of implementation of zero tillage and crop succession promote changes in C stocks and N in the depths. The absence and minimization of soil disturbance in PD and CM systems resulted in higher levels of C and N in humic fractions of OM Alfissol. The PD system was the largest contributor to the release of soil nitrogen, from the decomposing plant residues. The CM system had the highest rates of decomposition of soil carbon. We conclude that the management systems NT and MT may help to improve agricultural sustainability.
Palavras-chave: Matéria orgânica
Estoque de carbono
Decomposição
Organic matter
Carbon storage
Decomposition
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6540