Tipo de Documento: Dissertação
Título: Resposta de mudas de mangabeira a fontes e doses de fósforo em solo de baixada litorânea
Título(s) alternativo(s): Response of seedlings mangabeira sources and levels of phosphorus in the soil of the coastal lowlands
Autor(es): Vieira Neto, Raul Dantas
Data do documento: 28-Mai-2010
Orientador: Viégas, Pedro Roberto Almeida
Resumo: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é frutífera nativa do Brasil, e seu fruto - mangaba - é muito utilizado na agroindústria de sucos e sorvetes. Tendo em vista a crescente demanda por seus frutos torna-se imperativa a necessidade de cultivo desta espécie. Para tanto, faz-se necessário o desenvolvimento de tecnologias de cultivo, o que inclui estudos relativos à adubação. O trabalho teve como objetivo estudar a resposta da mangabeira à adubação de plantio com diferentes fontes e doses de fósforo em solos do tipo Neossolo Quartzarênico. O experimento foi desenvolvido em casa-devegetação da EMBRAPA, em Aracaju, Sergipe. Estudou-se duas fontes de fósforo (super fosfato triplo e fosfato natural de Gafsa) e cinco doses (0; 0,56; 1,12; 2,24 e 4,48g de P2O5 dm3). Observou-se fotossíntese, condutância estomática, transpiração e CO2 interno, além da produção de massa seca e teor e acúmulo de fósforo no sistema radicular e na parte aérea. Concluiu-se que a disponibilização de doses excessivas de fósforo e a elevação da acidez e dos teores de alumínio do substrato, proporcionados pela fonte superfosfato triplo trouxeram prejuízos ao desenvolvimento das plantas. O fosfato natural de Gafsa foi mais eficiente doque o superfosfato triplo, como fonte de fósforo para a mangabeira.
Abstract: Mangabeira (Hancornia speciosa) fruit is native to Brazil, and its fruit - mangaba - is widely used in agribusiness juices and ice creams. Given the growing demand for its fruit becomes imperative to cultivation of this species. Thus, it is necessary to develop farming technologies, which includes studies on fertilization. The work aimed to study the response to fertilization mangabeira planting with different sources and levels of phosphorus in soil type PSAMENT. The experiment was carried out in green- EMBRAPA, Aracaju, Sergipe. We studied two phosphorus sources (triple super phosphate and Gafsa rock phosphate) and five doses (0, 0.56, 1.12, 2.24 and 4.48 g P2O5 dm3). Observed photosynthesis, stomatal conductance, transpiration and internal CO 2, besides the production of dry matter and phosphorus content and accumulation in roots and shoots. It was concluded that the provision of high doses of phosphorus and high in acidity and concentration of aluminum substrate provided by the source superphosphate brought damage to plant development. The Gafsa rock phosphate was more efficient doque triple superphosphate as source of phosphorus for speciosa.
Palavras-chave: Hancornia speciosa Gomes
Fertilidade do solo
Superfosfato triplo
Fosfato natural de gafsa
Hancornia speciosa
Soil fertility
Triple superphosphate
Gafsa rock phosphate
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6545