https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6547| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de sistemas agroflorestais utilizando o Modelo Experimental Nelder como alternativa sustentável para a agricultura familiar no Estado de Sergipe, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of agroflorestry systems using the experimental Model Sustainable Nelder as alternative for agricultural farm in the Sergipe state |
| Autor(es): | Nascimento, Ana Valéria Santos |
| Data do documento: | 23-Fev-2011 |
| Orientador: | Santos, Mário Jorge Campos dos |
| Resumo: | Diante do modelo agrícola e florestal atual, fundamentado na ótica da maximização de uso dos recursos naturais sem considerar a capacidade de suporte dos ecossistemas constituindo uma das mais impactantes ações do homem moderno nos ecossistemas, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) vêm proporcionando alternativas de restauração desses ambientes antropizados. Sabendo também que a definição do espaçamento de plantio, para determinada espécie ou clone, é de alta importância em silvicultura, pois influencia as taxas de crescimento, sobrevivência e produtividade de madeira por hectare, afetando as práticas de manejo, colheita e, conseqüentemente, os custos de produção florestal, o trabalho teve como objetivo avaliar a sustentabilidade dos SAFs utilizando o modelo experimental tipo Nelder como alternativa sustentável para a agricultura familiar no Estado de Sergipe. No primeiro capítulo, apresentou-se a introdução geral do trabalho, o referencial teórico sobre sistemas agroflorestais e delineamentos sistemáticos. O segundo capítulo consistiu no Levantamento da composição florística e fitossociológica de plantas infestantes ocorrentes na área de estudo e no terceiro capitulo foi realizada Análise Econômica em Sistemas Agroflorestais implantados no Modelo Experimental Nelder. |
| Abstract: | The current agricultural and forest model, based on the optics of the maximization of use of the natural resources without considering the capacity of support of ecosystems constituting one of the impactantes actions of the modern man in ecosystems, the Agroflorestry Systems (SAFs) come providing alternative of restoration of these environments. Also knowing that definition of the spacement of plantation, for determined species or clone, it is of high importance in forestry, therefore it influences the taxes of growth, survival and wood productivity for hectare, affecting the practical ones of handling, harvest and, consequently, the costs of forest production the work had as objective to evaluate the support of the SAFs using the experimental sustainable Nelder type model as alternative for family agriculture in the Sergipe State . In the first chapter, it was presented general introduction of the work, the theorical reference on agroflorestry systems and systematic delineations. As the chapter consisted of the Survey of the floristic composition and fitossociologic of occurrences weed plants in the area of study and in third I chapter was carried through economic analysis in agroflorestry systems implanted in the Experimental Nelder Model.. |
| Palavras-chave: | Delineamentos sistemáticos Agrofloresta Fitossociologia Índices econômicos Systematic delineation Agroforestry Fitossociologic Economic indices |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6547 |