https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sobral, Kamila Marcelino Brito | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-06-21 | - |
| dc.description.abstract | Morphological characterization, performed by use of descriptors, identifies and describes the variability or diversity within and between accessions maintained in Germplasm Banks Assets. This information, provided for genetic resources studies may be used in improvement programs of coconut, especially when there are characteristics of interest to serve as matrices for production of hybrids or the selection of adapted or resistant varieties to certain factors. The study aimed to characterize and evaluate the dwarf accessions stored in the Active Germplasm Bank of Embrapa Coastal Boards, using a descriptive list drawn up by IBPGR in 1995, now Bioversity International. The experimental design was randomized block, with six treatments (accessions) and five replications, 16 useful plants /plot, spaced 7.5 x 7.5 x 7.5. It evaluated 11 useful plants of six accessions of Dwarf coconut: Green Dwarf Jiqui Brazil (DGeBrJ), Red Dwarf Cameroon (DRC), Red Dwarf Malaysia (DRM), Red Dwarf Gramame (DRG), Yellow Dwarf Gramame (DYG), Yellow Dwarf of Malaysia (DYM). Quantitative and qualitative descriptors, all data-related to vegetative, morphological and reproductive were considered. The genetic-statistical analysis was executed by SAS 9.1 and genes 2009 program. Data were submitted to ANOVA and the means of cultivars compared by Tukey test (5%) and genetic parameters (h2, CVg, and CVe Iv) were estimated. Genetic divergence between genotypes was quantified by Standardized mean Euclidean distance. The clustering methods used to group the genotypes were the UPGMA, the Tocher optimization and Main Components. With descriptors morpho-agronomics was possible to detect genetic divergence among accessions of the dwarf coconut germplasm bank. The UPGMA cluster analysis, Tocher and principal components demonstrated efficiency in the evaluation of the accessions. It was observed that characters like number of leaves, length of leaflets, width of leaflets, peduncle length, number of male flowers, number of floral branches, average length of floral branches, length of reproductive cycle, male reproductive phase duration, period between emergency and opening of inflorescences and number of inflorescence have high genetic variability, allowing success in improving of coconut using simpler selection methods such as mass selection. The AVeBrJ had the highest means to following characteristics: number of leaflets, length of leaflets, number of flower branches, length of reproductive cycle, male reproductive phase duration, showing a good vegetative and reproductive development. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Cocos nucifera L. | por |
| dc.subject | Recursos genéticos | por |
| dc.subject | Melhoramento | por |
| dc.subject | Variabilidade genética | por |
| dc.subject | Genetic resources | eng |
| dc.subject | Breeding | eng |
| dc.subject | Genetic variability | eng |
| dc.title | Divergência genética entre acessos de coqueiro anão para caracteres morfológicos e agronômicos na baixada litorânea de Sergipe | por |
| dc.title.alternative | GENETIC DIVERGENCE AMONG ACCESSIONS OF DWARF COCONUT FOR MORPHOLOGICAL AND AGRONOMIC CHARACTERS IN THE COASTAL BOARDS OF SERGIPE. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Wilson Menezes | pt_BR |
| dc.description.resumo | A caracterização morfológica, realizada por meio de descritores, identifica e descreve a variabilidade ou diversidade existente dentro e entre os acessos conservados em Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs). Estas informações, fornecidas pela área de recursos genéticos, podem ser utilizadas nos programas de melhoramento de coco, especialmente quando da utilização dos acessos com características de interesse para servir como matrizes para produção de híbridos ou na escolha de variedades mais adaptadas ou resistentes a determinados fatores. O trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar por meio da lista descritiva elaborada pelo IBPGR 1995, atual Bioversity International, os acessos de coqueiro anão conservados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Os acessos caracterizados e avaliados encontram-se no delineamento experimental em blocos casualizados, com seis tratamentos (acessos) e cinco repetições, sendo 16 plantas úteis por parcela, no espaçamento de 7,5 x 7,5 x 7,5. Foram avaliadas 11 plantas úteis de seis acessos de coqueiro-anão: Anão Verde do Brasil Jiqui (AVeBrJ), Anão Vermelho de Camarões (AVC), Anão Vermelho da Malásia (AVM), Anão Vermelho de Gramame (AVG), Anão Amarelo de Gramame (AAG), Anão Amarelo da Malásia (AAM). Foram utilizados descritores quantitativos e qualitativos, sendo todos relacionados a dados vegetativos, morfológicos e reprodutivos. As análises genético-estatísticas foram realizadas com o programa SAS 9.1 e genes 2009, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias das cultivares comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e estimados parâmetros genéticos (h2, CVg, CVe e Iv). Para quantificar a divergência genética entre os genótipos foi empregada a distância euclidiana média padronizada. Os métodos de agrupamento utilizados para agrupar os genótipos foram o hierárquico UPGMA, o de otimização Tocher e os Componentes Principais. Utilizando descritores morfoagrômicos foi possível detectar divergência genética entre os acessos de coqueiro anão do Banco de germoplasma de coco. Os métodos de agrupamento UPGMA, Tocher e componentes principais demonstraram a eficiência na avaliação dos acessos. Foi observado que os caracteres, número de folíolos, comprimento do folíolo, largura do folíolo, comprimento do pedúnculo, número de flores masculinas, número de ramos florais, comprimento médio dos ramos florais, duração do ciclo reprodutivo, duração da fase reprodutiva masculina, período entre emergência e abertura das inflorescências e número de inflorescência dispõem de alta variabilidade genética, possibilitando êxito no melhoramento do coqueiro empregando métodos de seleção mais simples, como a seleção massal. O AVeBrJ apresentou as maiores médias quanto: número de folíolos, comprimento do folíolo, número de ramos florais, duração do ciclo reprodutivo, duração da fase reprodutiva masculina, indicando bom desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agroecossistemas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |