https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6557| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Relação entre parâmetros ecofisiológicos e a produção de óleo essencial em espécies arbóreas |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship between ecophysiologycal parameters and essential oil production in tree species |
| Autor(es): | Carvalho, Clarissa Rocha Dias de |
| Data do documento: | 27-Fev-2013 |
| Orientador: | Oliveira Júnior, Luiz Fernando Ganassali de |
| Resumo: | O jamelão (Syzygium cumini (L.) Skeels) e a aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) são espécies de múltiplas aptidões com grande potencial olerífero. Seus óleos essenciais produzidos em folhas, frutos e hastes apresentam propriedades farmacológicas diversas. Técnicas como medição da emissão de fluorescência da clorofila a e o monitoramento dos mecanismos de trocas gasosas podem fornecer dados imprescindíveispara avaliação da funcionalidade das plantas. Portanto, nesse trabalho objetivou-se a avaliação ecofisiológica destas espécies, a fim de relacioná-la com a produção de óleos essenciais. Num primeiro momento, foram avaliados os teores de clorofila a, b e total, fluorescência da clorofila a,e o rendimento de óleo essencial das espécies estudadas, extraído no período de seca. No seguinte, foram avaliados: taxa assimilatória de fotossíntese líquida, condutância estomática, déficit de pressão de vapor, temperaturas do ar e da folha, carbono interno e rendimento de óleo de folhas frescas e secas, nos períodos seco e chuvoso. Para os parâmetros ecofisiológicos primeiramente estudados, as plantas de jamelão apresentaram os maiores valores, enquanto os da aroeira foram estatisticamente menores. Quanto ao óleo essencial produzido pelas duas espécies, a aroeira apresentou o melhor rendimento para folhas secas e frescas. Não foi verificada relação direta entre a eficiência do aparato fotossintético e a produção de óleo essencial para as duas espécies estudadas. Os resultados encontrados no estudo seguinte, apontaram diferenças significativas em todas as variáveis e influência do horário das medições nas respostas das espécies estudadas, nas duas épocas. Pode-se verificar, no período de chuvas, uma tendência diferenciada das espécies em relação ao período seco. No período de maior umidade verificaram-se as maiores taxas de fotossíntese líquida (A), condutância estomática (Gs) e transpiração (E) para aroeira e jamelão. Nesse mesmo período, foram verificados os maiores teores de carbono interno (Ci). A produção de óleo essencial nas duas espécies, de modo geral, não apresentou variações devido a sazonalidade. Essa variação somente foi observada em folhas secas de aroeira, com rendimento muito superior ao observado no período chuvoso. Assim como no estudo anterior, não se pode correlacionar os parâmetros ecofisiológicos estudados com a produção de metabólitos secundários. |
| Abstract: | The jamun fruit (Syzygium cumini (L.) Skeels) and the rose pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) are species of multiple aptitudes with a high oil potential. Its essential oil produced by leaves, fruits and stems show a large variety of pharmacological properties. Evaluation of chlorophyll a fluorescence emission and monitoring of gas exchanges mechanisms may provide valuable data for plant functionality evaluation. Thus, the ecophysiological evaluation of these species, was conducted aiming to relate it with essential oil production. First, the content of chlorophyll a, b and total, chlorophyll a fluorescence, and oil essential productivity of the species was analyzed, extracted in the dry season. Subsequently, the liquid photosynthesis assimilate rate, stomatal conductance, transpiration, vapor pressure deficit, air and leaf temperature, internal carbon and fresh leaves oil productivity, in dry and rainy season were evaluated. For the ecophysiological parameters first studied, jamun fruit had higher values, in companson with rose pepper. As for the essential oil produced by the two species, rose pepper showed the best yield for fresh and dry leaves. It was not verified any direct relation between the photosynthetic apparatus efficiency and essential oil production to the two species studied. The results found in the following study pointed to significant differences in all variables and time influence in the studied species, in both seasons. In the rainy season, a different tendency in the species evaluated according to the dry season was found. In the highest humidity season were verified the highest net photosynthesis rates (A), stomatal conductance (Gs) and transpiration (E), for rose pepper and jamun fruit trees. In this same season, the highest contents of internal carbon (Ci) were verified. The essential oil production in the two species, generally, did not vary seasonally. This variation was only seen for dry rose pepper leaves. with a higher productivity in the rainy season. As the previous study, it was not possible to correlate the ecophysiological parameters studied with the secondary metabolites production |
| Palavras-chave: | Fotossíntese Fluorescência Essencias e óleos essenciais Aroeira Jamelão Clorofilas Schinus terebinthifolius Syzygium cumini Brazilian pepper tree Essences and essential oils Fluorescence Photosynthesis |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6557 |