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Document Type: Dissertação
Title: Comparação físico-química e morfo-agronômica de genótipos de bananeira para cultivo nos tabuleiros costeiros de Sergipe
Authors: Silva, Tatiana Nascimento
Issue Date: 26-Jun-2013
Advisor: Lédo, Ana da Silva
Resumo : O estudo das características físico-químicas em pós-colheita dos frutos da bananeira contribui com indicativos de qualidade dos frutos, servindo como parâmetro para escolha de cultivares para cultivo em determinada região. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos das cultivares e híbridos de bananeira, em dois ciclos de produção nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros, Sergipe, visando à caracterização e seleção de materiais. O experimento foi implantado no Campo Experimental Jorge do Prado Sobral da Embrapa Tabuleiros Costeiros, no município de Nossa Senhora das Dores, Sergipe, área de Tabuleiros Costeiros. As análises pós-colheita foram realizadas no Laboratório de Ecofisiologia da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Aracaju-SE. Foram avaliados 12 caracteres agronômicos: comprimento do fruto, diâmetro do fruto, peso do fruto com casca, peso do fruto sem casca, relação polpa/casca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ratio, açúcar redutor, açúcares totais, amido e pH de 13 genótipos de bananeira, provenientes da Rede Nacional de Avaliação de Genótipos de bananeira do Programa de Melhoramento da Embrapa: do tipo Prata (FHIA-18; PA42-44; PV94-01; Garantida; YB42-47; Pacovan; Prata-Anã), do tipo Maçã (Princesa; Tropical; Maçã), do tipo Caipira (Caipira), do tipo Gros Michel (Bucaneiro) e do tipo Mysore (Thap Maeo), no segundo e terceiro ciclo de produção. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições Os dados foram submetidos à análise de variância e procedeu-se a correlação linear entre os caracteres avaliados. Foram observadas diferenças significativas para as variáveis comprimento do fruto, diâmetro do fruto, peso do fruto com casa, peso do fruto sem casca, relação polpa/casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e açúcares redutores. Com a divergência genética média usada como ponto de corte, foram identificados quatro agrupamentos no segundo ciclo: grupo G1, formado pelos genótipos FHIA-18, PA94-01, Caipira, YB42-47, Thap Maeo, Princesa, Tropical, Maçã e Pacovan; G2, pelos genótipos PA42-44 e Prata Anã; G3, pelo genótipo Garantida e G4, pelo genótipo Bucaneiro. Também foram identificados quatro agrupamentos no terceiro ciclo: G1, pelos genótipos FHIA-18, PA42-44, PA94-01, Garantida, YB42-47, Thap Maeo, Prata Anã, Princesa, Maçã e Pacovan; G2, pelo genótipo Caipira; G3, pelo genótipo Tropical e G4, pelo genótipo Bucaneiro. O genótipo Bucaneiro demonstrou-se promissor para ser incorporado ao sistema de produção do bananicultor em Sergipe. Os caracteres açúcares totais, peso do fruto com casca, amido e peso do fruto sem casca contribuem com grande parte da variabilidade genética entre os 13 genótipos de bananeira avaliados.
Abstract: The study of the physical and physico-chemical characteristics in the post-harvest of banana fruit contributes for the selection of the highlighted and adapted cultivars in the germoplasm implementation site. Therefore, this dissertation aims was to evaluate the quality of the cultivars and tree hybrids of banana post-harvest fruits, in two production cycles in Tabuleiros Costeiros, Sergipe, edaphoclimatic conditions, intending the material with superior characteristics selection for future recommendation. The experiment was conducted in Ecophysiology Laboratory at Embrapa Tabuleiros Costeiros, located in Aracaju-SE. The experimental design was made in randomized blocks with three repetitions, located in the Experimental Field Jorge do Prado Sobral at Embrapa Tabuleiros Costeiros in the city of Nossa Senhora das Dores, Sergipe, Tabuleiros Costeiros area. It were evaluated 12 agronomic characters in 13 banana tree genotypes coming from Rede Nacional de Avaliação de Genótipos de bananeira do Programa de Melhoramento da Embrapa (Nacional network for banana tree genotypes evaluation improvement program at Embrapa): Prata type (FHIA-18; PA42-44; PV94- 01; Garantida; YB42-47; Pacovan; Prata-Anã), Maçã type (Princesa; Tropical; Maçã), Caipira type (Caipira), Gros Michel type (Bucaneiro) Mysore type (Thap Maeo). The characters size, diameter and average weight of the fruits, pulp/skin relation, pH, total acidity titration, reducing sugars, total soluble solids, ratio, total sugars and amid were taken into consideration. The data underwent into variance analysis and the linear correlation between the characters evaluated took place. Using Gower algorithm, a dendrogram was elaborated with distance matrix obtained from agronomic, physic and physico-chemical fruit analysis in each cycle. Significant differences were noted for the fruit size variable, fruit diameter, fruit skin weight, fruit without skin weight, relation pulp/ skin, soluble-solids total content, total acidity titration and reducing sugars. With the genetic divergence used as a cut-off it was identified four groups in the second cycle: G1 group, formed by the genotypes FHIA-18, PA94-01, Caipira, YB42-47, Thap Maeo, Princesa, Tropical, Maçã and Pacovan; G2, by the genotypes PA42-44 and Prata Anã; G3, by the genotype Garantida and G4, by the genotype Bucaneiro. Four groups in the third cycle were also identified: G1, by the genotypes FHIA-18, PA42-44, PA94-01, Garantida, YB42-47, Thap Maeo, Prata Anã, Princesa, Maçã and Pacovan; G2, by the genotype Caipira; G3, by the genotype Tropical and G4, by the genotype Bucaneiro. The Bucaneiro genotype was qualified as promising to be incorporated by the production system of the banana producer in Sergipe. Total sugars, skin fruit weight, amid and fruit without skin weight characters contribute with a big part of the genetic variability between the 13 banana trees genotypes evaluated.
Keywords: Bananas
Bananeira
Produtividade agrícola
Genótipos
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Program Affiliation: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6565
Appears in Collections:Mestrado em Agroecossistemas

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