https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6567| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Eficiência agronômica de fosfatos de rocha, via adubação corretiva, em um cambissolo cultivado com milho no Estado de Sergipe |
| Título(s) alternativo(s): | Agronomic effectiveness of rock phosphates for available soil P correction in an Inceptisol cultivated with corn |
| Autor(es): | Souza, Richard Matos de |
| Data do documento: | 24-Jul-2013 |
| Orientador: | Viégas, Pedro Roberto Almeida |
| Resumo: | Na última década, a modernização da tecnologia de cultivo do milho no Estado de Sergipe proporcionou significativos aumentos de produção e produtividade. Neste sentido, as áreas de Cambissolos vêm se destacando por serem muito adequadas a esta cultura, apresentando limitações somente quanto aos níveis de P. Uma das formas para contornar a baixa disponibilidade deste nutriente no solo pode ser a realização de uma adubação corretiva através de fontes fosfatadas alternativas de baixo custo e/ou solubilidade. Esta prática visa elevar o teor de P disponível no solo com a finalidade de propiciar uma melhor resposta da cultura às doses de P aplicadas no sulco de plantio. Desta forma, foi conduzido um experimento de dois anos para avaliar a eficiência agronômica dos fosfatos de Bayovar e Itafós, como fontes corretivas de P, em um Cambissolo Háplico Ta Eutrófico vertissólico, de elevado teor de cálcio trocável e pH em torno de 6. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas em faixas, e quatro repetições. As parcelas consistiam das adubações corretivas realizadas no primeiro ano com as fontes Fosfato Natural Reativo de Bayóvar, Fosfato de Rocha Itafós e superfosfato triplo (fonte de referência), na dose de 200 kg ha-1 de P2O5, e um tratamento sem correção. As subparcelas foram compostas pelos três níveis de adubação de manutenção, no sulco de plantio, aplicados anualmente através de superfosfato triplo, nas doses de 0, 60 e 120 kg.ha-1 de P2O5. No período avaliado, a produtividade de grãos e o teor de P na folha do milho indicaram menores necessidades de reposição de P para as plantas, conforme maior era a solubilidade da fonte corretiva aplicada ao solo. Com relação à determinação de P disponível no solo, tanto Mehlich-1 quanto a Resina de Troca Iônica removeram mais P do solo dos tratamentos em que os fosfatos naturais foram aplicados. O índice de eficiência agronômica médio dos fosfatos para os dois anos foi de 77,19 % e 45,66 % para o Bayóvar e Itafós, respectivamente. |
| Abstract: | In the last decade, the adoption of technologies in corn crop provided a significant productivity and yield increase in Sergipe State, Brazil. In this state, soils classified as Inceptisols are very adequate for corn cropping. The only limitation presented by those soils is the low levels of available P for plants. Fertilization to increase soil P level through rock phosphates should be considered in order to increase P response to annual P fertilization in the row, which is related to the crop requirement. On the other hand, direct application of rock phosphates in soils which have pH (H2O) above 5,5 and a high calcium content, like those above mentioned, has not been recommended because they could slow down the dissolution of rock phosphates. A strip split plot in a complete randomized blocks design with four replications experiment, was set up in order to study the agronomic effectiveness of Bayóvar and Itafós rock phosphates applied for soil P correction in an Inceptisol with pH 6,0 and high calcium content. Rock phosphates and triple superphosphate, used as a reference source, were broadcasted in the main plots and incorporated by disk plowing. A main plot without soil P correction also was included in the study. In the subplots annual P application at rates of 0, 60 e 120 kg.ha-1 as triple superphosphate were accomplished in the planting rows. Corn was grown in the raining seasons of 2011 and 2012. Yield and P leaf content indicated that less P from annual application was needed in treatments corrected by those sources with higher P solubility. Mehlich-1 and mixed resin method removed more soil P from rock phosphates plots than the reference TSP plot. The relative agronomic effectiveness (RAE) of Bayóvar and Itafós rock phosphates were 77,19% and 45,66%, respectively, calculated based on two years. |
| Palavras-chave: | Solos - Composição Milho - Adubos e fertilizantes Fertilidade do solo Irrigação agrícola Repelentes Solo calcário Adubação fosfatada Zea mays L., Mehlich-1 Resina de troca iônica Corn Fertilizers Irrigation farming Manures Repellants Soil fertility Soils |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6567 |