https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6568| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Eficiência de um sistema silvipastoril em substituição à adubação nitrogenada e a sua relação com a dinâmica da matéria orgânica em solo distrocoeso |
| Título(s) alternativo(s): | Efficiency of a silvopastoral system in substitution to nitrogen fertilizer and its relation to the dynamics of organic matter in soil dystrophic |
| Autor(es): | Ramos, Laís Silva |
| Data do documento: | 23-Jul-2013 |
| Orientador: | Silva, Tácio Oliveira |
| Resumo: | A ecorregião dos tabuleiros costeiros possui características edafoclimáticas que dificultam a produção agrícola, pecuária e florestal. Diante disto, práticas alternativas na produção rural, a exemplo dos sistemas silvipastoris, despontam na condução de benefícios econômicos e melhoria da fertilidade do solo. Nos sistemas silvipastoris o uso de árvores leguminosas em interação com a gramínea pode vir a substituir a necessidade de adubação nitrogenada, além de promover aumento no teor de biomassa depositada no solo beneficiando a dinâmica da matéria orgânica. O objetivo neste estudo consiste em avaliar a influência do cultivo de Brachiaria brizantha sob diferentes níveis de fertilização nitrogenada na forma de ureia (0, 80, 160, 240 kg de N ha-1) e em interação com a Gliricidia sepium, na quantidade e qualidade da matéria orgânica de um Latossolo Amarelo Distrocoeso nos Tabuleiros Costeiros. Amostras de solo foram coletadas no mês de julho do ano de 2012 no Campo experimental Jorge do Prado Sobral, pertecente ao Centro de Pesquisa Tabuleiros Costeiros da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), na cidade de Nossa Senhora das Dores, estado de Sergipe, as quais foram encaminhadas para a realização de análises químicas e físicas em laboratório. O presente trabalho científico determinou a densidade do solo, fracionamento químico e físico da matéria orgânica, teor de carbono orgânico total e nitrogênio total do solo, estoques de C e N do solo, taxa de respiração basal e índice de manejo do carbono. De acordo com os resultados obtidos, na camada superficial os cultivos de Brachiaria brizantha fertilizada na dose de 240 kg de N ha-1 e sistema silvipastoril proporcionaram aumento no estoque de carbono; a aplicação de fertilizante nitrogenado na dose de 240 kg de N ha-1 foi eficaz no acúmulo e manutenção do carbono nas diferentes frações húmicas; o sistema silvipastoril, devido à menor taxa de respiração basal, pode ser considerado o manejo mais sustentável para esta região; nas diferentes camadas do solo, os teores de MOP e MOAM apresentaram-se mais sensíveis nas alterações no uso do solo quando comparado à respiração basal. A adoção do sistema silvipastoril demonstrou resultados, em sua maioria, favoráveis para as diferentes variáveis analisadas, em especial na camada superficial, constituindo assim numa opção viável na substituição da fertilização nitrogenada e na manutenção da fertilidade do solo. |
| Abstract: | The ecoregion of Coastal Tablelands has characteristics of soil and climate that hinder the production agricultural, livestock and forestry. Given this, alternative practices in rural production, like the silvopastoral systems, emerge in conducting economic benefits and improvement of soil fertility. Silvopastoral systems in the use of leguminous trees in interaction with the grassy can likely to substitute the need for nitrogenous fertilizer, besides promote an increase in biomass content deposited in the soil benefiting organic matter dynamics. The aim of this study is to evaluate the influence the cultivation of Brachiaria Brizantha in different levels of nitrogen fertilizer in the form of urea (0, 80, 160, 240 kg N ha-1) and in interaction with Gliricidia sepium in quantity and quality of organic matter in a dystrophic cohesive yellow latosol in the Coastal Tablelands. Soil samples were collected in July of the year 2012 at the experimental field the Jorge do Prado Sobral, pertecente the Research Center Coastal Plains of Brazilian Company of Agriculture Research (EMBRAPA), in the city of Nossa Senhora das Dores, state of Sergipe, which were sent to conduct physical and chemical analyzes in the laboratory. This scientific work determined the density of the soil, physical and chemical fractionation of organic matter, total organic carbon and total nitrogen, carbon and nitrogen stocks of soil, basal respiration rate and carbon management index. According to the results, in the superficial layer, the Brachiaria Brizantha crops fertilized with a dose of 240 kg N ha-1 and silvopastoral system provided an increase in carbon stocks, the application of nitrogenous fertilizer in dose of 240 kg N ha-1 was effective in carbon accumulation and maintenance in different humic fractions; the silvopastoral system due to the lower rate of respiration can be considered a management more sustainable for the region; in the different soil layers, the contents of MOP and MOAM were more sensitive to changes in soil land use when compared to the basal respiration. The introduction of silvopastoral system demonstrated results, for the most part, favorable for the different variables analized, especially in the superficial layer, thus constituting a viable option in the substitution of nitrogenous fertilizer and maintenance of soil fertility. |
| Palavras-chave: | Gliricidia sepium Pastagens Nitrogênio Sistema silvipastoril Carbono Agroforestry Nitrogen Pastures |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6568 |