https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6577| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Diversidade morfológica, agronômica e potencial para produção de etanol de germoplasma de batata-doce |
| Autor(es): | Alves, Rodrigo Pereira |
| Data do documento: | 24-Fev-2014 |
| Orientador: | Blank, Arie Fitzgerald |
| Resumo: | A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma espécie dicotiledônea da família Convolvulaceae, cultivada em todo o mundo, apresentando um baixo custo de produção e retorno econômico elevado. Pode ser aproveitada na alimentação humana e animal e na produção de etanol. O presente trabalho teve como objetivo, a caracterização morfológica, agronômica e bioquímica de acessos de batata-doce do Banco Ativo de Germoplasma da UFS. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Campus Rural da UFS, localizada no município de São Cristovão SE, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com 73 tratamentos (acessos de batata-doce), e duas repetições. Na caracterização morfo-agronômica verificou-se que os descritores de folha proporcionaram a variabilidade entre os acessos. Observou-se também que a maioria dos acessos apresentou resistência a insetos de solo. A massa fresca e seca de parte aérea apresentou resultados variando de 0,45 t ha-1 a 12,16 t ha-1 e 0,17 t ha-1 a 2,71 t ha-1, respectivamente. Para a variável produtividade total de raízes, os valores variaram de 1,20 a 10,89 t ha-1. Os acessos demonstraram resultados excelentes para o teor de massa seca de raiz com média de 30,77%. O teor de amido variou entre 11,56 e 27,07%, o rendimento de amido por hectare ficou entre 0,30 a 2,39 t ha-1 e o teor de amilose apresentou valores entre 11,57 a 32,72 %. Enquanto que o rendimento de etanol em L ha-1 variou entre 198 a 1.576 L ha-1, o rendimento de etanol em L t-1 apresentou média de 142,67 L t-1. Os resultados mostraram que o Banco Ativo de Germoplasma da UFS apresenta uma grande variabilidade fenotípica e genotípica, com diferentes aptidões. |
| Abstract: | The sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a dicotyledonous species of Convolvulaceae family, cultivated worldwide, with a low production cost and high economic return. Can be utilized in food and feed and ethanol production. The present study aimed, morphological, agronomic and biochemical characterization of sweet potato from the Active Germplasm Bank of UFS access. The experiment was conducted at the Experimental Farm " Rural Campus " UFS, located in the municipality of São Cristóvão - SE, using a randomized block design with 73 treatments (accessions of sweet potato), and two repetitions. In morpho-agronomic characterization it was found that descriptors sheet provided the variability among accessions. It was also observed that most accessions showed resistance to soil insects. The fresh and dry weight of shoots showed results ranging from 0,45 t ha-1 to 12,16 t ha-1 and 0,17 t ha-1 to 2,71 t ha-1, respectively. For total root yield variable, the values ranged from 1,20 to 10,89 t ha-1. The accessions showed excellent results for the dry root mass averaging 30,77 %. The starch content varied between 11,56 and 27,07 % , the yield of starch per hectare ranged from 0,30 to 2,39 t ha-1 and amylose content showed values between 11,57 to 32,72 %. While the ethanol yield in L ha-1 ranged from 198-1576 L h-1, the ethanol yield on L t-1 had an average of 142,67 L t-1. The results showed that the Active Germplasm Bank of UFS presents a wide phenotypic and genotypic variability, with different skills. |
| Palavras-chave: | Batata-doce Álcool Batata-doce Produtividade agrícola Amido Ipomoea Descritor molecular Amilose Etanol Agricultural productivity Alcohol Morphology Sweet potatoes Sweet potatoes Morfologia vegetal |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6577 |