https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6578
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Recomposição da floresta ripária na margem do Rio São Francisco |
Autor(es): | Gois, Suzilane Santos |
Data do documento: | 19-Fev-2014 |
Orientador: | Holanda, Francisco Sandro Rodrigues |
Resumo: | Diante do cenário de degradação da vegetação ciliar nas margens do Rio São Francisco. O presente trabalho objetiva discutir por meio de avaliação de espécies florestais com potencial uso em técnicas de Engenharia Natural, a recomposição florística da margem do rio. O primeiro capítulo consiste na apresentação da problemática da erosão marginal e a necessária recomposição da vegetação ciliar nos agroecossistemas ribeirinhos associado às técnicas de Engenharia Natural como medida mitigadora dessa forma de degradação ambiental. O segundo capítulo consiste na proposta de recomposição ciliar, através da avaliação do desenvolvimento de mudas de espécies florestais na margem direita do rio São Francisco, importante na determinação nas escolhas das espécies a serem utilizadas nas biotécnicas planejadas para a margem do rio. O terceiro capítulo testa espécies arbustivas/arbóreas a fim de determinar quais espécies que possuem potencial biotécnico para composição de técnicas de Engenharia Natural, avaliando dados morfológicos das espécies, de modo que esses possam contribuir na redução do processo erosivo das margens fluviais |
Abstract: | Considering the degradation scenery of riparian vegetation along the São Francisco River. This work discusses through the evaluation of forest species with potential use in soil in a Natural Engineering techniques, the floristic rebuilding of the riverbank. The first chapter consists of the presentation of the problem of bank erosion and the necessary restoration of riparian vegetation in the riparian agroecosystems associated with soil in natural engineering techniques as a mitigation measure of this form of environmental degradation. The second chapter consists of the proposed riparian restoration, by assessing the development of seedlings of forest species on the right bank of the São Francisco River, an important determinant in the choice of species to be used in biotechnical planned for the waterfront. The third chapter tests shrubs / trees to determine which species that have potential for biotechnical composition of soil in natural engineering techniques, assessing morphological species, so that these can contribute in reducing the erosion of river banks. |
Palavras-chave: | Matas ripárias Reflorestamento Plantas e solo Bioengenharia Rio São Francisco Engenharia natural Vegetação ciliar Estáquia Bioengineering Plant-soil relationships Reforestation Riparian florests São Francisco River (Brazil) Ecological engineering Riparian vegetation |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6578 |