https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6586
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Pesticidas no alto do rio Poxim e os riscos de contaminação |
Título(s) alternativo(s): | Pesticides in Poxim high river and risks of contamination |
Autor(es): | Britto, Fábio Brandão |
Data do documento: | 3-Fev-2011 |
Orientador: | Mello Júnior, Arisvaldo Vieira |
Resumo: | Ao longo dos anos, a agricultura mundial cresceu em produtividade e área cultivada, acompanhada pelo uso intenso de pesticidas. Foram produzidas muitas moléculas novas, com características físico-químicas que propiciam funcionalidades diferenciadas e comportamentos ambientais distintos, fruto dos avanços e pressões ambientalistas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de contaminação de águas superficiais por produtos utilizados no manejo da cana-de-açúcar na sub-bacia do rio Poxim. Esse rio é o manancial de onde é captada a água para abastecimento da cidade de Aracaju, capital do estado de Sergipe. A análise de risco foi realizada mediante critérios da Environmental Protection Agency (EPA), índice de GUS, método de GOSS e índice de Leach. Esses critérios baseiam-se em propriedades físico-químicas dos princípios ativos de cada pesticida, mediante o fornecimento de valores de coeficiente de adsorção ao carbono orgânico (Koc) e de meia-vida (t½) do produto no solo, os quais são posteriormente aplicados às fórmulas respectivas. Neste estudo, foram avaliados os principais produtos aplicados na cultura de cana-de-açúcar, por meio de levantamento realizado em propriedades rurais e comércio de insumos da região. Observou-se que, dos 17 princípios ativos estudados, 12 sofreram risco de lixiviação, demonstrando a importância do monitoramento do rio para controle tanto da qualidade da água como da frequência e volume de pesticidas aplicado. Esses componentes são enquadrados na Classificação Toxicológica entre I (Extremamente Tóxico, como Paraquat) e IV (Pouco Tóxico, como o Metribuzim). A partir desses resultados, foi feito o monitoramento bimensal na sub-bacia do rio Poxim, durante o período de julho de 2009 a julho de 2010, com o objetivo detectar possíveis pesticidas à montante das plantações de canade- açúcar, no rio Poxim-Mirim e Poxim. Os resultados das amostras foram analisados pelo ITEP, que constatou a presença de Ametrina e Diuron. No rio Poxim-Mirim, foi constatada a presença de Diuron e Ametrina, principalmente nos períodos chuvosos, com valores máximos de 0,9 e 0,2 (μ.gL-1), para o Diuron e valores máximos de 0,04 e 0,05 (μ.gL-1), para a Ametrina, nos meses de maio e julho de 2010. Os limites máximos permitidos, para o Diuron e Ametrina, não estão definidos nas normas vigentes no Brasil.A qualidade da água na sub-bacia do rio Poxim está sendo influenciada pela sazonalidade das chuvas, visto que houve um aumento da concentração de pesticidas na água superficial, durante um período do ano, provocado pelo escoamento superficial do solo. Então, recomenda-se ampliar o monitoramento das águas subterrâneas e superficiais que abastecem a cidade; recompor a mata ciliar dessa sub-bacia; atualizar as normas, incluindo novos pesticidas; intensificar a fiscalização e, por fim, despertar a atenção das autoridades competentes para a qualidade da água fornecida para a comunidade da Grande Aracaju. |
Abstract: | Over the years, global agriculture has grown in acreage and productivity, accompanied by heavy use of pesticides, which also suffered from major developments. Many new molecules have emerged, with physical and chemical characteristics that provide different features and different environmental behaviors, with major changes in ecotoxicological profiles, resulting from advances and environmental pressures. This study aims to evaluate the potential for contamination of surface waters by products used in the management of cane sugar in the sub-basin of Rio Poxim / SE. The risk analysis was performed using criteria of the Environmental Protection Agency (EPA), GUS index, method and rate of GOSS Leach. These criteria are based on physicochemical properties of the active ingredients of each pesticide by providing coefficients of adsorption of organic carbon (Koc) and half-life (t ½) of the product in the soil, which is then applied to respective formulas. This study assessed the main products used in the cultivation of sugar cane, through a survey conducted in rural properties and trade of inputs in the region. It may be noted that the 17 studied 12 active probable risk of suffering leaching, this demonstrates the importance of monitoring the river to control both water quality and the frequency and volume of pesticides applied. These components are fitted in between I Toxicologic Classification Extremely Toxic (Paraquat) and IV Slightly toxic (metribuzin). After these results was done bi-monthly monitoring at sub-basin of Rio Poxim between the periods July 2009 to July 2010 in order to detect possible pesticide amount of sugar cane-sugar in the river and Poxim- Mirim Poxim. The results of the samples were analyzed by ITEP found that the presence of ametrina and diuron. In Rio Poxim-Mirim was verified the presence of diuron and ametrine especially in rainy periods for Diuron reaching maximum values of 0.9 and 0.2 for Ametrine and maximum values of 0.04 and 0.05 in May and July 2010. Your maximum permissible are not defined in current standards in Brazil. Therefore, the water quality in the sub-basin of Rio Poxim is influenced by seasonal rains in which there was an increased concentration of pesticides in surface water caused by soil runoff. So, it is recommended to expand the monitoring of groundwater and surface waters that supply the ETA, restore riparian vegetation in this sub-basin, including new rules update the pesticides, increase surveillance and thus arouse the attention of the competent authorities on water quality provided to the community of Greater Aracaju. |
Palavras-chave: | Diuron Ametrina Qualidade da água Monitoramento de pesticidas Diuron Ametrine Water quality Monitoring of pest |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6586 |