Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização da qualidade da água na Barragem do Perímetro Irrigado de Jacarecica I, Itabaiana, Sergipe.
Título(s) alternativo(s): Characterization of the reservoir water quality of Jacarecica I Irrigation District in Sergipe, Brazil.
Autor(es): Silva, Marinoé Gonzaga da
Data do documento: 13-Mar-2006
Orientador: Garcia, Carlos Alexandre Borges
Resumo: A preocupação crescente com a disponibilidade hídrica no que se refere a sua qualidade e quantidade vem estimulando o conhecimento da dinâmica dos reservatórios.Esse conhecimento é de fundamental importância para gerenciamento e manejo sustentável de uma bacia hidrográfica e da qualidade da água, principalmente quando se trata de agroecossistemas irrigados. Há uma tendência mundial na preservação dos recursos hídricos, visando garantir sua disponibilidade para usos como doméstico, agrícola, piscicultura, navegação, industrial, lazer, etc. Este trabalho tem por objetivo caracterizar através de parâmetros físico-químicos e biológicos a qualidade da água utilizada no Perímetro Irrigado Jacarecica I, bacia hidrográfica do Rio Jacarecica, município de Itabaiana, SE. Os parâmetros da água medidos foram: pH, temperatura, transparência, turbidez, sólidos suspensos, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sódio, potássio, cálcio, magnésio, boro, cloreto, bicarbonato, sulfato, amônia, nitrito, nitrato, nitrogênio total, fósforo total, coliforme fecal, em cinco campanhas de amostragem: janeiro, março, maio, julho e outubro de 2005. Estes parâmetros servem como indicadores ambientais da água da barragem, visando tanto o monitoramento ambiental como a sua adaptabilidade à prática da agricultura irrigada. Com base no Índice de Estado Trófico o reservatório apresenta características de sistemas oligotróficos a eutróficos, dependendo do período e da localização das estações amostradas. Observou-se ainda que ocorre redução do estado de trofia no sentido do rio para a barragem. O nutriente limitante do reservatório no período de estiagem é o nitrogênio e, durante o período chuvoso, a limitação passa a ser do fósforo. Constatouse um comportamento hidroquímico homogêneo, com predominância do tipo de água cloretada sódica. De acordo com o sistema de classificação do USDA a água pode ser classificada como C2-S1, tanto na estação seca como na chuvosa. Considerando as diretrizes da FAO houve restrição quanto ao uso para o sódio, nos meses de janeiro e março, e para o bicarbonato nos períodos de amostragem.
Abstract: Water resources preservation is a worldwide issue, mainly regarding to the availability to several human uses, including irrigated agriculture. The increasing concern about water quality and quantity is stimulating studies on dynamics of reservoirs and other water bodies. The acquired knowledge is of crucial importance for better management of a watershed and its components, especially when irrigated agroecosystems are present. The objective of this study was to characterize the quality of the water used in the Jacarecica I Irrigation District, situated in the Jacarecica River watershed, Sergipe, Brazil. The water quality was characterized using physicochemical and biological parameters obtained from water samples collected in January, March, May, July, and October of 2005. The field and laboratory measurements were pH, transparency, temperature, electrical conductivity, ammonia, nitrite, nitrate, total nitrogen, total phosphorus, dissolved oxygen, chlorophyll a, turbidity, sodium, potassium, calcium, magnesium, boron, chloride, bicarbonate, sulfate, fecal and total coliform. It was confirmed the utility of these parameters as water quality indicators for environmental monitoring purposes and for verification of the reservoir water adaptability to human and irrigation uses. The reservoir water ranged from eutrophic to oligotrophic depending on the season of the year and the sampling location, occurring reduction of the trophic state from the river to the dam. The limiting nutrient in the reservoir was the nitrogen during the dry season and the phosphorus during the rainy season. The reservoir water hydrochemistry was homogeneous with predominance of chloride sodic water. According to USDA classification, the reservoir water is C2-S1, in both dry and rainy seasons. Considering FAO’s guidelines, there were restrictions to water use due to sodium in the dry season and bicarbonate in both dry and the rainy seasons.
Palavras-chave: Agroecossistemas
Qualidade da água
Indicadores ambientais
Eutrofização
Agroecosystems
Water quality
Environmental quality indicator
Eutrophication
Limiting nutrient
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Citação: SILVA, Marinoé Gonzaga da. Characterization of the reservoir water quality of Jacarecica I Irrigation District in Sergipe, Brazil.. 2006. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6588