Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estudo dialélico para caracteres agronômicos em pinhão-manso (Jatropha curcas L.)
Título(s) alternativo(s): Diallel study for agronomic traits in physic nut (Jatropha curcas L.)
Autor(es): Santana, Ulisses Andrade
Data do documento: 25-Fev-2013
Orientador: Mann, Renata Silva
Resumo: O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma espécie oleaginosa da família Euphorbiaceae com ampla distribuição em regiões tropicais. A qualidade de óleo e alto teor nas sementes, perenicidade e rusticidade fazem desta espécie uma matéria-prima potencial para produção de biodiesel. Todavia, o sucesso desta inserção passa por pesquisas que vão desde a prospecção de materiais genéticos divergentes, até a seleção e obtenção de cultivares produtivos. Nesse contexto, esse trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade combinatória de acessos de pinhão-manso, para caracteres de interesse agronômico, bem como, obter informações acerca de parâmetros genéticos associados a caracteres morfo-agronômicos, e investigar a correlação entre estes. O trabalho foi realizado na Fazenda experimental da UFS durante o ano de 2012 em híbridos de pinhão-manso avaliados até os 24 meses de idade. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados com três repetições e parcelas compostas por seis plantas. Os caracteres avaliados foram rendimento de sementes (PR), altura de planta (AP), número de ramos secundários (NRS), número de flores femininas do racemo floral (NFF), diâmetro de caule (DC), massa de 100 sementes (P100), altura de ramificação (AR) e diâmetro de copa (DCO). A capacidade geral de combinação (CGC) foi significativa para as variáveis PR, DC, NRS e AR (Grupo 1) e para P100 e NRS (Grupo 2), enquanto a capacidade específica de combinação (CEC) foi significativa para as variáveis NFF e NRS. A soma de quadrados devido à CGC foi maior que a soma de quadrados devido à CEC para a maioria dos caracteres, indicando que os locos de efeito aditivo têm maior importância que os locos de efeito dominante. Os genitores JCUFS-04 e JCUFS-05 se destacaram dos demais quanto à concentração de alelos favoráveis. As estimativas consistentes dos coeficientes de variação genética permitem inferir sobre a existência de variabilidade genética significativa entre os híbridos obtidos. Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética encontrada entre a populações foram, NFF (20,99%), DC (16,83%), PR (15,06%) e NRS (14,06). Altas e significativas correlações genotípicas positivas foram registradas entre (NRS), (DC), (DCO) e o rendimento de grãos (PR).
Abstract: The physic nut (Jatropha curcas L.) is oilseed species belonging to Euphorbiaceae family with a widespread distribution in tropical regions. The quality and high oil content in seeds, perenicity and rusticity makes this species a potential feedstock for biodiesel production. However, the success of this insertion involves research ranging from the exploration of divergent genetic materials to selection and acquisition of productive cultivars. In this context, this study aimed to assess the combining ability of jatropha access for agronomic traits of interest, as well as information about genetic parameters associated with morphological and agronomic characters, and investigate their correlations. The study was carried out in the Experimental Farm of the UFS during the year 2012 in hybrids of jatropha evaluated up to 24 months. The experimental design was in randomized blocks with three replications and plots with six plants. There were evaluated seed yield (PR), plant height (PH), number of secondary branches (NRS), the number of female flowers (NFF), stem diameter (DC), 100-seed weight (P100 ), branching height (AR) and crown diameter (DCO). The general combining ability (GCA) was significant for the variables PR, DC, NRS and AR (Group 1) and P100 and NRS (Group 2), whereas specific combining ability (SCA) was significant for variables NFF and NRS. The sum of squares due to GCA was higher than the sum of squares due to SCA for the majority of traits, indicating that the additive effects of loci are more important than the dominance effect loci. The genitors JCUFS-04 and JCUFS-05 highlight from the others for concentration of favorable alleles. The consistent estimation of the coefficient of genetic variation allows us to infer the existence of significant genetic variability among hybrids. The characters which more contributed to genetic diversity were NFF (20.99%), DC (16.83%), PR (15.06%), and NRS (14.06). High, significance and positive genotypic correlations were recorded among (NRS), (DC), (DCO) and grain yield (PR).
Palavras-chave: Biodiesel
Genética quantitativa
Capacidade de combinação
Pinhão-manso
Genética quantitativa
CGC
CEC
Biodiesel fuels
Quantitative genetics
GCA
SCA
Biodiesel
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6590