Tipo de Documento: Dissertação
Título: A qualidade da água dos açudes de Carira e do Buri
Título(s) alternativo(s): The water quality of reservoir of Carira and Buri
Autor(es): Barreto, Paulo Roberto
Data do documento: 15-Dez-2009
Orientador: Garcia, Carlos Alexandre Borges
Resumo: Um dos mais importantes recursos naturais existentes no planeta Terra para o homem é, sem dúvida nenhuma, a água. Devido a constantes períodos de seca que caracterizam o clima semiárido e do agreste no Nordeste do Brasil, a população enfrenta problemas sérios de escassez de água e consequente falta de alimentos. Para tentar minimizar o problema da falta de água, foram construídos açudes no semiárido nordestino. O principal objetivo deste trabalho é analisar a qualidade da água do açude do Buri em Frei Paulo além de obtenção de dados como localização, profundidade, dentre outros. Esses dados são importantes, uma vez que a água do açude abastece em épocas de seca a população frei paulense e comunidades circunvizinhas que utilizam desta água para irrigação, usos domésticos, dessedentação animal, etc. Os parâmetros analisados nesta pesquisa foram os físicos (condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, transparência e turbidez), os químicos (pH, temperatura, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, dureza, metais, nutrientes e cloretos), e os biológicos (coliformes e clorofila). As coletas foram realizadas em duas campanhas: a primeira em março de 2009 e a segunda em julho de 2009. A metodologia adotada foi a análise dos parâmetros de acordo com a APHA (1998). Os resultados dos parâmetros físicos, químicos e biológicos analisados, revelam que a água do açude é classificada como Água Doce Classe 1, segundo a Resolução CONAMA 357/05 . Em virtude disso, medidas urgentes devem ser tomadas para o não comprometimento da mesma, uma vez que alguns parâmetros como condutividade elétrica, DBO e dureza excederam o valor máximo permitido. Já no que diz respeito à quantidade de coliformes, segundo o Ministério da Saúde (Portaria nº 518/04) excederam o VMP para o consumo humano.
Abstract: One of the most important natural resources in the Earth is, without a doubt none, the water. Had to constant periods of drought that characterize the semibarrens climate of wasteland in Brazilian northeastern, people faces serious problems of water scarcity and consequent lack of food. To try to minimize the lack of water, some reservoirs were built in northeastern semibarren. The main objective of this work is analyze the water quality in the Buri reservoir in Frei Paulo to get some data as localization, depth and others. These data are important because reservoir water supplies frei-paulense people and surrounding communities in drought periods. They use water for irrigation, domestic uses, animal dessedentação etc. The analyzed parameters had been physicists (electric conductibility, dissolved total solids, transparency and turbidity), chemistries (pH, temperature, suspended solids, dissolved oxygen, hardness, metals, nutrients and chlorides) and biological ones (cloriformes and chlorophyll a). The collects had been carried thought in two stages: March 2009 and July 2009. The adopted methodology was the analysis of the parameters in accordance with APHA (1988). The results of fisics of chemistry and biologic parameters analyzed, show that water of dam is classified like sweet water class 1, according the Resolution CONAMA 357/05. Some urgent actions must be done to avoid that water be damaged. Some parameters (electric conductibility, DBO and hardness) had exceeded the allowed maximum value. In relation to quality of cloriformes, according the health Ministery (Portaria nº 518/04), exceeded the VPM to human consumption.
Palavras-chave: Qualidade da água
Recursos hídricos
Análise ambiental
Water quality
Water resources
Environmental analysis
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Citação: BARRETO, Paulo Roberto. A qualidade da água dos açudes de Carira e do Buri. 2009. 151 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6591