Tipo de Documento: Dissertação
Título: Micropropagação, teor e constituição química do óleo essencial de gerânio (Pelargonium graveolens L.)
Título(s) alternativo(s): Micropropagation, essential oil content and chemical composition of geranium (Pelargonium graveolens L.)
Autor(es): Almeida, Sílvia Ávila de
Data do documento: 26-Jun-2009
Orientador: Arrigoni-Blank, Maria de Fátima
Resumo: Muitas espécies vegetais sintetizam e acumulam substâncias orgânicas, tais como os óleos essenciais, que podem se tornar alternativa de renda para muitos agricultores. O Pelargonium graveolens L. é uma espécie aromática nativa da África do Sul, popularmente conhecida como gerânio. Seu óleo essencial é amplamente empregado em indústrias de perfumes, cosméticos e fragrâncias, além da aromaterapia. Os métodos convencionais de propagação vegetativa do gerânio não apresentam sucesso considerável, o que tem dificultado a produção de mudas em larga escala. Dessa forma, é importante buscar técnicas alternativas de propagação, como a micropropagação, dessa espécie comercialmente importante. Os objetivos do presente trabalho foram estabelecer um protocolo de micropropagação e aclimatização da espécie, além de verificar o teor e a composição química do seu óleo essencial. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Nos ensaios de micropropagação foram testadas diferentes concentrações e tempos de imersão de hipoclorito de sódio e cloreto de mercúrio, diferentes tipos de explantes e concentrações de sais MS, além de testar os reguladores de crescimento BAP, ANA, cinetina e AIA em diferentes concentrações na ausência e presença de luz. Para o ensaio de aclimatização foram testados diferentes substratos. Por fim, para a análise do óleo essencial foram utilizadas plantas propagadas através da estaquia e micropropagadas. O hipoclorito de sódio a 1,2% por 12 minutos pode ser usado na desinfestação dos explantes de gerânio, assim como o cloreto de mercúrio nas concentrações de 0,09 e 0,08% por 12 e 14 minutos, respectivamente. O explante foliar é o mais eficiente para a micropropagação em meio MS com 39,8% dos sais. Para a multiplicação in vitro o uso de BAP e AIA proporciona os melhores resultados para a regeneração e para o número de brotos por explante e na aclimatização pode-se usar os substratos vermiculita com adição semanal de sais MS, pó de coco + Biosafra® (3-12-6) (12 g.L-1) + calcário (1 g.L-1) e pó de coco + Biosafra® (3-12-6) (12 g.L-1) + calcário (1 g.L-1) + vermiculita (1:1). Há diferença no teor e composição química do óleo de gerânio proveniente de plantas propagadas por estaquia e micropropagadas.
Abstract: A lot of vegetable species synthesize and accumulate organic substances, such as essential oils, that can be turned in alternative income for rural producers. Pelargonium graveolens L. is a native aromatic species from South Africa, commonly known as geranium. Its essential oil is largely used in perfume, cosmetics and fragrances industries, besides the aromatherapy. The conventional vegetative propagation methods of geranium do not present considerable success, which difficult the production of transplants in large scale. This way it is important to look for alternative production techniques, such as micropropagation, for this commercially important species. The aims of this work were to establish a protocol for micropopagation and acclimatization of geranium, besides investigating of essential oil content and chemical composition. The completely randomized design was used. For the micropropagation assays were tested different concentrations and immersion times of sodium hypochlorite and mercury chloride, different types of explants and MS salts concentrations, besides testing different concentrations of the plant growth regulators BAP, NAA, kinetin and IAA at presence and absence of light. For the acclimatization assay different substrates were tested. To analyze the essential oil we use plants propagated by rooting of cuttings and by micropropagation. Sodium hypochlorite at 1.2% for 12 minutes can be used for disinfestation of geranium explants, as well as mercury chloride at 0.09 and 0.08% for 12 and 14 minutes, respectively. The leaf explant is more effective for geranium micropropagation using MS medium with 39.8% of its salts. BAP and IAA proportionate the best results for in vitro multiplication and regeneration and number of shoots per explant. For acclimatization the substrates vermiculite and weekly addition of solution with salts of MS medium, coconut dust + Biosafra® (3-12-6) (12 g.L-1) + lime stone (1 g.L-1) and coconut dust + Biosafra® (3-12-6) (12 g.L-1) + lime stone (1 g.L-1) + vermiculite (1:1) can be used. There is a difference in geranium essential oil content and chemical composition between plants obtained from rooted cuttings and micropropagation.
Palavras-chave: Pelargonium graveolens
Cultura de tecidos
Reguladores de crescimento
Substratos
Óleo essencial
Pelargonium graveolens,
Tissue culture
Growth regulators
Substrates
Essential oil
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Citação: ALMEIDA, Sílvia Ávila de. Micropropagation, essential oil content and chemical composition of geranium (Pelargonium graveolens L.). 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6592