https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6596| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Comportamento de novilhas gir e girolandas leiteiras em sistema silvipastoril no semi-árido sergipano |
| Título(s) alternativo(s): | BEHAVIOR OF HEIFERS GIR AND GIROLANDAS IN SILVOPASTORAL SYSTEM IN SERGIPE SEMI-ARID |
| Autor(es): | Jesus, Roseane Santos de |
| Data do documento: | 26-Jun-2009 |
| Orientador: | Backes, Alfredo Acosta |
| Resumo: | As condições climáticas afetam o desempenho de animais leiteiros, principalmente em regiões tropicais. O conhecimento das relações funcionais entre o animal e meio ambiente, permite-se adotar procedimentos que elevam a eficiência da exploração leiteira. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento adaptativo de diferentes grupos genéticos, em sistema Silvipastoril, na época chuvosa e seca. O experimento foi conduzido na Fazenda Acauã, em Nossa Senhora da Glória, SE, nos meses de setembro e outubro de 2008. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (Gir, 1/2 Holandês-gir e 3/4 Holandêsgir) e quatro repetições. Os parâmetros analisados foram os tempos diurnos de pastejo, ruminação e ócio, avaliou-se também o tempo em que as novilhas permaneceram na posição em pé ou deitado e local: à sombra e ao sol. Os dados médios das atividades de pastejo, posição e local foram submetidos à análise de variância. A comparação das médias foi feitas através do teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade, para análise dos dados utilizou o programa SAS (Statistical Analysis System, 2002). A pastagem da área é variada com árvores, arbustos, herbáceas e predomínio de gramínea Urochloa (Urochloa mosambicensis), as quais compõem a Caatinga. Houve uma tendência dos animais passarem mais tempo pastejando na época chuvosa do que na seca, exceto para as novilhas Gir. As novilhas 1/2 holandês-gir apresentaram maior (p<0,05) tempo de pastejo, diferindo significativamente das Gir na época chuvosa. Na época seca, as novilhas 1/2 holandês-gir pastejaram mais do que as novilhas 3/4 holandês-gir. Ao analisar o tempo de ócio percebe-se que, na seca, a média do tempo de ócio foi maior (p<0,05) que na época chuvosa. Não houve diferenças no tempo em ócio (p>0,05) na época chuvosa entre as novilhas 1/2 holandês-gir e 3/4 holandês-gir. Enquanto que na época seca as novilhas 3/4 holandês-gir apresentou maior tempo em ócio diferindo significativamente das novilhas 1/2 holandês-gir, porém não havendo diferenças significativas entre as novilhas Gir. Quanto ao tempo de ruminação, verificou que na época seca os tempos foram maiores (p<0,05). Com relação à postura, na época seca as novilhas permaneceram em pé por menos (p<0,05) tempo. Quanto à posição e local as novilhas gir permaneceram mais tempo (p<0,05) em pé ao sol do que as novilhas 3/4 holandês-gir, e não diferiram significativamente das novilhas 1/2 holandês-gir. Já na posição deitado e ao sol, as novilhas 1/2 holandês-gir passaram mais tempo (p<0,05), diferindo estatisticamente das demais. Os animais passaram mais tempo (p<0,05) em pé (descansando ou ruminando) e deitado (descansando ou ruminando) ao sol na época seca. A raça Gir seguida do 1/2 holandês-gir são os grupos genéticos mais indicados para regiões quentes como o semi-árido, no sistema Silvipastoril. Quanto maior o grau de sangue holandês nos animais menos indicados são esses para regiões quentes como o semi-árido. |
| Abstract: | The climatic conditions affect the dairy cattle acting, mainly in tropical areas. The knowledge of the functional relationships between the animal and the environment allows to adopt procedures that increase the milk exploration efficiency. Then, the present work had as objective evaluates the adaptive behavior of different genetic groups, in Silvopastoral system , in rainy days and drought. The experiment was driven in Fazenda Acauã, in Nossa Senhora da Glória/SE, in September and October of 2008. The experimental delimitation was entirely casualized, with three treatments (Gir, 1/2 Dutch-gir and 3/4 Dutch-gir) and four repetitions. The analyzed parameters were during the day on grazing, rumination and inactivity. It was also evaluated the time in which the heifers were stood up or lied down and the place: in the shadow and in the sun. The medium data of the grazing activities, position and place were submitted to analysis of variance. The comparison of the averages was made through the Tukey test at the level of 5% of probability, for analysis of the data it was used the SAS program (Statistical Analysis System 2002). The pasture of the area is varied with trees, bushes, herbaceous and prevalence of grassy Urochloa (Urochloa mosambicensis), which compose the Caatinga. There was a tendency of the animals spend more time (p < 0,05) grazing at that time rainy day than in the drought, except for the Gir heifers. The 1/2 Dutch-gir heifers presented more grazing time, differing significantly of Gir at that rainy time. On drought, the 1/2 Dutch-gir heifers grazed more than the 3/4 Dutch-gir heifers. When is analyzed the inactivity time, this is perceived that, in it drought, the average of the inactivity time was greater (p<0,05) that at the time rainy. There wasn´t time in inactivity differing (p>0,05) in rainy days among the 1/2 Dutch-gir heifers and 3/4 Douch-gir. While on drought the 3/4 Dutch-gir heifers presented more (p < 0,05) time in inactivity differing significantly of the 1/2 Dutch-gir heifers, however there weren't significant differences among the Gir heifers. As for the time of rumination, it was verified that on drought the times were larger (p < 0,05). Regarding the posture, the heifers stayed on foot for less (p < 0,05) time. As for the position and place the gir heifers stayed more time (p < 0,05) on foot in the sun than the 3/4 Dutch-gir heifers, and they didn't differ significantly of the 1/2 Dutch-gir heifers. Regarding the lied down position and in the sun, the 1/2 Dutch-gir heifers spent more time (p < 0,05) differing statically of the others. The animals spent more time (p < 0,05) on foot (resting or ruminating) and lying down (resting or ruminating) under the sun at drought. The species Gir following by the 1/2 Dutch-gir are the more suitable genetic groups to hot areas as the semi-arid, in the Silvopastoral system. The larger the degree of Dutch blood in the animals the less suitable these animals are to hot areas as the semi-arid. |
| Palavras-chave: | Pastejo Estresse calórico Sombreamento Grazing Caloric stress Shading |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Citação: | JESUS, Roseane Santos de. BEHAVIOR OF HEIFERS GIR AND GIROLANDAS IN SILVOPASTORAL SYSTEM IN SERGIPE SEMI-ARID. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6596 |