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Document Type: Dissertação
Title: Caracterização da produção de alface e seleção de genótipos adaptados no município de Itabaiana, Sergipe
Other Titles: CHARACTERIZATION OF LETTUCE PRODUCTION AND SELECTION OF ADAPTED GENOTYPES IN THE MUNICIPALITY OF ITABAIANA, SERGIPE.
Authors: Silva, Susi Alves da
Issue Date: 22-Feb-2011
Advisor: Silva-Mann, Renata
Resumo : Um dos grandes desafios da agricultura no Estado de Sergipe é caracterizar a sustentabilidade dos sistemas de produção, propor ferramentas e soluções visando à certificação dos produtos agropecuários. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção de olerícolas por produtores de alface em Itabaiana utilizando a metodologia MESMIS (Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade), testando os indicadores quanto a sua eficiência para auxiliar no processo de tomada de decisões. Realizou-se também a seleção de genótipos de alface adaptados às condições climáticas de Itabaiana visando contribuir para a sustentabilidade dos sistemas de produção. Na avaliação da sustentabilidade, os indicadores foram mensurados a partir de dados obtidos junto aos produtores por meio de questionários semi-estruturados, seguindo os passos propostos na metodologia MESMIS. Conclui-se que esta metodologia é eficiente na avaliação da sustentabilidade das fazendas, e os sistemas avaliados não são sustentáveis. Quanto a contribuição para a sustentabilidade empregando o melhoramento vegetal, o genótipo AFX005B-121-02 foi selecionado como promissor na obtenção de uma nova cultivar adaptada as condições da região com características como folhas lisas e resistente aos nematóides Meloidogyne incógnita raça 1 e ao florescimento precoce, que foram identificados como fragilidades dos sistemas de produção, comprometendo a sustentabilidade destes.
Abstract: One of the great challenges of agriculture in the State of Sergipe is to characterize the sustainability of production systems, and also offer tools and solutions for the certification of agricultural products. This, the objective was to assess the sustainability of production systems for lettuce farmers of the Itabaiana using the methodology MESMIS (Mark Evaluation Systems of Natural Resource Management Incorporating Sustainability Indicators), testing the indicators regarding their efficiency to assist in decisions making. It was also carried out a selection of lettuce genotypes adapted to climatic conditions of Itabaiana aiming to contribute for sustainability of production systems. In assessing sustainability, the indicators were measured from data obtained from farmers by semi-structured questionnaires, following the steps proposed in the methodology MESMIS. It is concluded that this methodology is effective in assessing the sustainability of farms, and the evaluated systems are not sustainable. As a contribution to sustainability using plant breeding, genotype AFX005B-121-02 was selected as promising to obtain a new cultivar adapted to the conditions of these region with characteristics such as smooth leaves and resistant to nematode Meloidogyne incognita race 1 and to the early flowering, which were identified as weaknesses in production systems, compromising their sustainability.
Keywords: Sustentabilidade
Lactuca sativa L.
Tolerância
Sustainability
Lactuca sativa L.
Tolerance
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6600
Appears in Collections:Mestrado em Agroecossistemas

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