Tipo de Documento: Dissertação
Título: Qualidade dos solos nas áreas de nascentes do alto curso do rio Piauitinga, Lagarto - SE
Título(s) alternativo(s): Quality of soil in areas of high source of the River Piauitinga, Lagarto-SE
Autor(es): Magalhães, Leila Thaís Soares
Data do documento: 19-Jun-2009
Orientador: Netto, Antenor de Oliveira Aguiar
Resumo: A bacia hidrográfica do rio Piauitinga está localizada na porção centro-sul do estado de Sergipe, sendo responsável pelo abastecimento de água de alguns municípios sergipanos, o que não evitou que as áreas do entorno de nascentes, enquadradas como de proteção ambiental (conforme código florestal), estejam quase em sua totalidade desmatadas. Assim, o presente estudo procura caracterizar os solos locais na sua ambiência para servir como um referencial em futuras comparações entre áreas de nascentes degradadas e em processo de recuperação e avaliar atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo no entorno de nascentes deste rio, para maior entendimento da dinâmica do meio-físico. As nascentes foram classificadas quanto a sua recarga e quanto ao seu estado de conservação. Foram selecionadas as áreas de revegetação de cada nascente e estas foram agrupados de acordo com a sua posição na paisagem. A caracterização ambiental e pedológica dos sítios de estudo foi realizada pela observação da paisagem local, pela abertura de micro-trincheiras e por tradagens dos solos. Os solos foram descritos morfologicamente e classificados. Foram confeccionadas lâminas para a difração de raios-x da fração argila. Foi possível o agrupamento das nascentes de acordo com suas posições de paisagem e das características dos solos locais em baixada (BA), encosta com horizonte A (EA), encosta sem horizonte A (ES), encosta com hidromorfismo (EH) e sopé de encosta suave (SE). Os atributos foram analisados em amostras nas profundidades de 0 a 0,1m e 0,1 a 0,3m. Foram determinados: textura, matéria orgânica particulada, estabilidade de macro agregados, diâmetro médio de agregados, valor da cor, pH, C orgânico, Ca, Ca+Mg, Mg, Al, Na, K, P, H+Al, N, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação de bases, saturação de Al, respiração microbiana, C e N da biomassa microbiana e atividade enzimática (FDA). A similaridade e/ou, dissimilaridade entre os sítios (ordenamento) foi averiguada pela análise multivariada non-metric multidimensional scaling (NMS), a partir da distância de Sorensen. Determinaram-se os coeficientes de correlação de Pearson entre os eixos da ordenação por NMS e entre os diferentes atributos. Os sítios do entorno das nascentes do alto curso do rio Piauitinga estão distribuídos em posições erosicionais (quebra-de-relevo), baixadas e um único caso de sopé de encosta suave de topo de tabuleiros costeiros. Suas principais características são o forte hidromorfismo (Gleissolos e Cambissolos Háplicos gleissólicos) e/ou, o baixo grau de desenvolvimento (Cambissolos Háplicos e Plintossolos, ambos com muito material esquelético quartzo e petroplintita muitos com fase erodida). As variáveis físicas, químicas e biológicas estudadas, por meio da análise multivariada, permitiram a construção de um gradiente ambiental, com a qualidade dos solos decrescente na seqüência: BA, EH, EA e ES. Acredita-se que seja possível redefinições de estratégias para a revegetação das nascentes do alto curso dessa bacia hidrográfica, extrapolar a qualidade do solo para áreas de nascentes de cursos d água com características semelhantes e refletir sobre estratégias para restauração de áreas degradadas.
Abstract: The basin of the river Piauitinga is located in south-central portion of the state of Sergipe, being responsible for water supply in some municipalities Sergipe, which did not avoid the areas around the springs, framed as environmental protection (as forestry code ) are almost in its entirety cleared. Thus, this study seeks to characterize the soils in their local environment to serve as a benchmark for future comparisons between areas of nascent and degraded in the process of recovery and assess physical attributes, chemical and microbiological soil around the springs of this river for more understanding the dynamics of semi-physical. The sources were classified as its recharge and about their conservation status. We selected the areas for revegetation of each source and these were grouped according to their position in the landscape. The environmental and pedological characteristics of the study sites was performed by observing the local landscape, the opening of micro-trenches and tradagens soil. The soils were described and classified morphologically. Slides were prepared for x-ray diffraction of clay. Could a group of springs according to their positions of landscape and local soil characteristics below (BA), with slope horizon A (EA), slope without horizon A (ES), with slope hydromorphic (EH) and foothills of gentle slope (SE). The attributes were analyzed in samples at depths of 0 to 0.1 m and 0.1 to 0.3 m. Were determined: texture, organic particulate matter, stability of macro aggregates, mean diameter of aggregates, the value of color, pH, organic C, Ca, Ca + Mg, Mg, Al, Na, K, P, H + Al, N, sum of bases, cation exchange capacity, base saturation, Al saturation of, microbial respiration, C and N microbial biomass and enzyme activity (FDA). The similarity and / or dissimilarity among sites (spatial) was investigated by multivariate analysis "non-metric multidimensional scaling (NMS), from the distance of Sorensen. Were determined by Pearson's correlation coefficients between the axes of the NMS ordination by and between the different attributes. The sites around the headwaters of the River High Piauitinga positions are distributed in erosicionais (breaking-of-focus), and download a single case of foot gentle slope of the top of coastal tablelands. Its main features are the strong hydromorphic (Gleissolos Cambisols and Haplic Gleissolos), and / or the low level of development (Cambisols and Haplic Plinthosols, both with much skeletal material - quartz and petroplinthite - many with eroded phase). The physical, chemical and biological studied by means of multivariate analysis allowed the construction of an environmental gradient, with decreasing quality of soil in the sequence: BA, EH, EA and ES. It is believed that it is possible redefinitions of strategies for the revegetation of the upper course of the spring basin, extrapolate soil quality in areas of springs of water bodies with similar characteristics and reflect on strategies for restoring degraded areas.
Palavras-chave: Análise química
Análise física
Análise microbiológica
Bacia hidrográfica
Nascentes
Rio Piauitinga (SE)
Chemical analysis
Physical analysis
Microbiological
River basin
Springs
River Piauitinga (SE)
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Citação: MAGALHÃES, Leila Thaís Soares. Qualidade dos solos nas áreas de nascentes do alto curso do rio Piauitinga, Lagarto - SE. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6610