https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6612
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização de germoplasma e sazonalidade em erva-cidreira-brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.] |
Título(s) alternativo(s): | GERMPLASM CHARACTERIZATION AND SEASONAL VARIATIONS IN LIPPIA ALBA (MILL.) N. E. BR. |
Autor(es): | Camêlo, Lídia Cristina Alves |
Data do documento: | 26-Mar-2010 |
Orientador: | Blank, Arie Fitzgerald |
Resumo: | A erva-cidreira-brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.], é uma espécie medicinal amplamente distribuída e utilizada no Brasil, em função da atividade sedativa de seu óleo essencial. Este trabalho visou caracterizar e avaliar o comportamento de acessos de erva-cidreira-brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.], de vários Estados do Brasil, mantidos em Banco Ativo de Germoplasma em São Cristóvão. No primeiro capítulo, apresentou-se a introdução geral do trabalho, o referencial teórico sobre recursos genéticos e sazonalidade na sustentabilidade em Agroecossistemas, a origem, os aspectos botânicos e de uso erva-cidreira-brasileira, o óleo essencial e a caracterização de germoplasma (caracterização morfológica, agronômica e química). O segundo capítulo consistiu da caracterização morfológica e agronômica de acessos de ervacidreira-brasileira cultivados em campo, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliadas as variáveis: comprimento de ramo, diâmetro de copa, hábito de crescimento, largura, comprimento e relação comprimento/largura de folha, cor de caule, nervura, folha, sépala e pétala, massa seca de folha, teor e rendimento de óleo essencial. Os resultados mostraram diferenças morfológicas nos acessos para as variáveis: comprimento de ramo, diâmetro de copa, cor de caule, folhas, pétalas, hábito de crescimento, comprimento e largura de folha e relação comprimento/largura de folha. Para as características agronômicas, foram evidenciadas diferenças para teor e rendimento óleo essencial, sendo o acesso LA-60 o que se destacou para a variável rendimento de óleo. No terceiro capítulo estudou-se a composição química dos acessos pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da UFS. A composição química dos óleos essenciais distinguiu os acessos em seis grupos e observou-se que Grupo 3 é formado apenas pelo acesso LA-13, onde predominam os compostos limoneno e carvona. No quarto capítulo, estudou-se a sazonalidade em genótipos de Lippia alba (Mill.) N. E. Br., em quatro épocas diferentes. Para as características agronômicas avaliadas, os melhores resultados foram obtidos no primeiro corte, que foi realizado na época do final das chuvas nesta região (setembro/2008). Com relação aos teores dos constituintes químicos, as plantas apresentaram melhores resultados para o terceiro corte (março/2009). |
Abstract: | Lippia alba (Mill.) N. E. Br. is a medicinal plant widely distributed and used in Brazil, because of its sedative activity of the essential oil. This study aimed to characterize and evaluate the behavior of accessions of Lippia alba (Mill.) N. E. Br., collected in several states of Brazil, and maintained in the Active Germplasm Bank of the Federal University of Sergipe (UFS), São Cristóvão county. The first chapter presented a general introduction of the work, the theoretical study about the relationship between genetic resources, seasonality and sustainability in Agroecosystems, origin, botanical aspects and use of L. alba, the essential oil and morphological, agronomic and chemical characterization of germplasm. The second chapter consisted of morphological and agronomic characterization of L. alba germplasm grown in field, using a randomized block design with two replications. The evaluated variables were: length of branch, crown diameter, growth habit, length, width and length/width ratio of leaf, color of stems, veins, leaves, sepals and petals, dry weight of leaves, essential oil content and yield. The results showed morphological differences among accessions for the following variables: length of branch, crown diameter, color of stems, leaves and petals, growth habit, length, width and length/width ratio of leaves. Differences were observed for essential oil content and yield, and the accession LA-60 presented best results for essential oil yield. In the third chapter the chemical composition of the L. alba accessions of the Active Germplasm Bank of the UFS. The chemical composition of essential oils distinguished the accessions into six groups and we observed that Group 3 is formed only by the accession LA-13, which presented predominantly limonene and carvone. In the fourth chapter, the seasonal variation in L. alba genotypes were studied, harvesting in four different seasons. The best results were obtained in the first harvest, which was realized at the end of the rainy season (September/2008). The plants showed higher chemical constituents content at the third harvest (March/2009). |
Palavras-chave: | Lippia alba Planta medicinal Planta aromática nativa Genótipos Óleos essenciais Constituintes químicos Lippia alba Native medicinal plant Aromatic plant Genotypes Essential oils Chemical constituents |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
Citação: | CAMÊLO, Lídia Cristina Alves. Caracterização de germoplasma e sazonalidade em erva-cidreira-brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.]. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6612 |