Tipo de Documento: Dissertação
Título : Avaliação limnológica como indicadora da situação ambiental da sub-bacia do Rio Poxim em Sergipe
Otros títulos : Limnological assessment as an indicator of the environmental situation in the sub-basin of Rio Poxim in Sergipe
Autor : Pereira, Ana Paula Sousa
Fecha de publicación : 4-feb-2011
Director(a): Mello Júnior, Arisvaldo Vieira
Resumen: Os recursos hídricos são cada vez mais vulneráveis à degradação provocada pelo desenvolvimento acelerado das cidades brasileiras, observando-se uma redução da qualidade e da quantidade dos mananciais disponíveis e o conflito no uso da água. Tal fato, também ocorre na região do Rio Poxim em Sergipe, importante manancial para um grande número de propriedades rurais, tanto para consumo humano e animal quanto para irrigação, e mais recentemente, para uso industrial; abastece também a capital, Aracaju, de fundamental importância econômica em Sergipe. Atualmente, uma das maiores causas da escassez dos recursos hídricos, principalmente nos grandes centros urbanos, se deve a degradação da qualidade da água, a qual é decorrente dos lançamentos inadequados de efluentes industriais, esgotos domésticos e o manejo agrícola inadequado na bacia. Dentro desse contexto, os estudos de bacias hidrográficas têm-se destacado entre as pesquisas ambientais elaboradas dentro de uma visão holística do meio ambiente, pois para obter uma melhor compreensão dos ecossistemas aquáticos é preciso avaliar a bacia hidrográfica onde está inserido o corpo de água, integrando e interagindo, simultaneamente, o ambiente aquático ao terrestre. As bacias hidrográficas constituem paisagens ou unidades ambientais, nas quais todos os elementos naturais ou humanos se relacionam de maneira efetiva e inseparável. Este estudo objetiva realizar uma avaliação limnológica no Rio Poxim a fim de saber as relações de causa e efeito entre os parâmetros físico-químicos da qualidade da água e a comunidade biológica existente. Medidas capazes de detectar essas alterações, como índices de diversidade, índices bióticos e percentuais de organismos indicadores, têm sido ferramentas úteis ao diagnóstico precoce da qualidade dos habitats aquáticos. Tendo em vista a importância ecológica, econômica e social dos ecossistemas aquáticos, o monitoramento da qualidade da água visa à preservação de seus usos múltiplos e promove subsídios para ações de manejo e recuperação ambiental destinadas a beneficiar e proteger a qualidade da água, de forma a garantir a integridade dos recursos naturais, bem como sua exploração sustentada.
Resumen : Water resources are increasingly vulnerable to degradation caused by rapid growth of Brazilian cities, observing a reduction in the quality and quantity of available water sources and water use conflicts. This fact, also occurs in the Rio Poxim Sergipe, important water source for a large number of rural properties for both human and animal consumption and for irrigation, and more recently, for industrial use, also supplies the capital, Aracaju, the fundamental economic importance in Sergipe. Currently, the most cause of scarcity of water resources, especially in large urban centers, is due to degradation of water quality, which is due to the inadequate release of industrial effluents, sewage and inadequate agricultural management in the basin. Within this context, studies of watersheds have been prominent among the environmental research developed within a holistic view of the environment, therefore to obtain a better understanding of aquatic ecosystems is necessary to evaluate the watershed where it is inserted into the body of water, integrating and interacting, while the aquatic environment to land. Watersheds are landscape or environmental units in which all the natural elements or humans relate effectively inseparable. This study aims to perform a limnological assessment in Rio Poxim to know the relations of cause and effect relationship between the physical and chemical parameters of water quality and biological community exists. Measures to detect these changes, such as diversity indices, biotic indices and percentage of indicator organisms have been useful tools for early diagnosis of the quality of aquatic habitats. Given the importance of ecological, economic and social development of aquatic ecosystems, monitoring of water quality aims to preserve its multiple uses and subsidies to promote management actions and environmental recovery to benefit and protect water quality, so ensure the integrity of natural resources and their sustainable exploitation.
Palabras clave : Bacia hidrográfica
Qualidade de água
Biomonitoramento
Watershed
Water quality
Biomonitoring
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6619
Aparece en las colecciones: Mestrado em Agroecossistemas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANA_PAULA_SOUSA_PEREIRA.pdf3,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.