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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBarros, Edilene Souzapt_BR
dc.date.accessioned2017-10-02T12:49:58Z-
dc.date.available2017-10-02T12:49:58Z-
dc.date.issued2011-02-28-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/6628-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Sergipepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFeijãopor
dc.subjectproduçãopor
dc.subjectpatologia de sementespor
dc.subjectfisiologia de sementespor
dc.subjectBeaneng
dc.subjectproductioneng
dc.subjectpathology of seedseng
dc.subjectphysiology of seedseng
dc.titleQualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão comum do grupo carioca procedente da região centro sul do estado de Sergipepor
dc.title.alternativeHealth and physiological quality of common bean seeds of the rio group founded in south headquarters region of Sergipe stateeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3179409301852873por
dc.contributor.advisor1Lattesttp://lattes.cnpq.br/6511928747683924por
dc.contributor.advisor1Mesquita, João Basíliopt_BR
dc.description.resumoO feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) constitui a alimentação diária da população brasileira, a maior parte da produção vem dos pequenos produtores de baixo poder aquisitivo inserido na agricultura familiar. Em Sergipe a produção de feijão vem caindo significativamente devido o uso de sementes próprias sem atender paramentos de qualidade fisiológica e sanitária. Assim o objetivo é analisar a qualidade fisiológica sanitária das sementes de feijão com e sem desinfestação provenientes dos produtores dos municípios de Tobias Barreto, Poço Verde e Simão Dias. Os experimentos foram realizados na Clínica Fitossanitária, Laboratório de sementes e casa de vegetação localizada no departamento de Engenharia Agronômica na Universidade Federal de Sergipe. Para análise fisiológica das sementes foram realizados, Índice de Velocidade de Germinação IVG (BOD), Índice de Velocidade de Emergência IVE (bandejas com areia autoclavada) e umidade (estufa a 105ºC por 24hs). Para análise sanitária foi empregado a patologia de sementes através método blotter test ou papel de filtro com congelamento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 20 repetições em sistema fatorial 3x2 (3 locais e 2 tratamentos), as sementes analisadas apresentaram incidências dos fungos provenientes de armazenamento: Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., e os fungos oriundos do campo: Fusarium sp., Phomopsis sp., Trichoderma sp., Rhyzoctonia sp., e Colletotrichum sp. (seu índice foi baixo, mas a tolerância é zero). A umidade das sementes de feijão proveniente de Simão Dias está dentro dos padrões de qualidade para armazenamento, o que não ocorreu para as demais regiões. A germinação e a emergência apresentaram valores abaixo dos parâmetros recomendados para sementes de feijão. Provavelmente as condições fisiológicas favoreceram a incidência de fungos nas sementes de feijão. A má qualidade das sementes utilizadas pelos produtores da região Centro Sul do Estado de Sergipe, pode comprometer a produção.por
dc.publisher.programPós-Graduação em Agroecossistemaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSpor
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