Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6633
Document Type: Dissertação
Title: Efeito dos sistemas de produção orgânico e convencional na qualidade nutricional de alface dos grupos lisa, crespa e americana
Authors: Souza, André Luiz Gomes de
Issue Date: 27-Feb-2012
Advisor: Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez
Resumo : A qualidade nutricional de produtos hortícolas está relacionada com as práticas de manejo adotadas nos sistemas de produção. Segundo Teoria da Trofobiose os sistemas de produção convencional podem afetar o desenvolvimento dos vegetais proporcionando maiores teores de aminoácidos e açúcares solúveis livres tornando os produtos hortícolas mais vulneráveis ao ataque de pragas e manifestações de doenças por facilitar a disponibilização de nutrientes. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos sistemas de produção orgânico e convencional sobre os teores de compostos dos metabolismos primário e secundário de alfaces dos grupos Lisa, Crespa e Americana. Os grupos de alface produzidos em sistema orgânico e convencional foram coletados em propriedades rurais da região do agreste sergipano em dois ciclos de produção. Para cada sistema de produção e ciclo foram coletadas 10 cabeças de alface Lisa, Crespa e Americana. As análises realizadas foram os teores de clorofila, carotenoides, fenóis totais, ácidos orgânicos totais, ácido ascórbico, proteínas, nitrato, cinzas, fibras e sólidos solúveis totais, determinação da atividade de polifenol oxidase e fenilalanina amônia-liase. As análises foram realizadas com 5 repetições de cada sistema e ciclo de produção. Verificou-se em todos os grupos de alface que o sistema convencional pode reduzir os teores de compostos bioativos e antioxidantes, ao tempo em que pode proporcionar aumento dos teores de sólidos solúveis totais. A alface do grupo Americana apresentou os maiores efeitos relacionados aos sistemas de produção apresentando um maior comprometimento da qualidade nutricional, sendo assim pode ser considerada como a menos indicada aos sistemas de produção convencional por comprometer em maior grau o fornecimento de vitaminas e pró-vitaminas. O sistema de produção orgânico contribuiu com a potencialidade nutricional dos grupos de alface Lisa, Crespa e Americana favorecendo os teores de compostos bioativos e antioxidantes quando comparadas àquelas cultivadas em sistema de produção convencional.
Abstract: The nutritional quality of vegetables is related to the management practices adopted in production systems. According to theory Trofobiose conventional production systems may affect the development of plants providing higher levels of free amino acids and soluble sugars making vegetables more vulnerable to attack by pests and disease manifestations by facilitating the availability of nutrients. The objective of this study was to evaluate the effects of production systems on conventional and organic compound levels of primary and secondary metabolism of lettuce groups Lisa Crespa and Americana. Groups of lettuce produced in organic and conventional farms were collected in the wild region of Sergipe in two production cycles. For each production system and cycle were collected 10 heads of lettuce Lisa Crespa and Americana. The data were analyzed levels of chlorophyll, carotenoids, total phenols, total organic acids, ascorbic acid, protein, nitrate, ash, fiber and soluble solids, determining the activity of polyphenol oxidase and phenylalanine ammonia-lyase. The analyzes were performed with five repetitions of each system and the production cycle. It was found in all groups lettuce than the conventional system can reduce the levels of bioactive compounds, and antioxidants, to the time which can provide increased levels of soluble solids. Lettuce American group showed the greatest effects related to production systems having a more severe nutritional quality and thus can be regarded as less suitable conventional production systems compromise by providing a greater degree of vitamins and provitamins. The organic production system contributed to the nutritional potential of lettuce groups Lisa, and American Crespa favoring the levels of bioactive compounds and antioxidants compared to those grown in conventional production system.
Keywords: Sistema de produção
Compostos bioativos
Lactuca sativa
Production system
Bioactive compounds
Lactuca sativa
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Language: por
Country: BR
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6633
Appears in Collections:Mestrado em Agroecossistemas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANDRE_ LUIZ_GOMES_SOUZA.pdf1,68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.