https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6634
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Influência de reguladores de crescimento no estabelecimento in vitro e indução de calos em pinhão-manso |
Autor(es): | Feitosa, Luely Santos |
Data do documento: | 28-Fev-2011 |
Orientador: | Arrigoni-Blank, Maria de Fátima |
Resumo: | No Brasil a discussão a respeito da mudança na matriz energética vem ganhando uma maior dimensão, neste cenário surge o interesse em estudar espécies vegetais, tais como o pinhão-manso (Jatropha curcas L.) por ser uma oleaginosa que apresenta importante potencial sócio econômico para a produção do biodiesel. Sendo assim surge a necessidade de produção de grande quantidade de mudas selecionadas a partir de matrizes superiores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de reguladores de crescimento no estabelecimento in vitro e indução de calos em pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Foram utilizados como fonte de explantes segmentos foliares de plantas matrizes provenientes do acesso JCUFS-012 do banco ativo de germoplasma da UFS, cultivadas em estufa agrícola com tela clarite. No presente trabalho avaliou-se o efeito de concentrações de hipoclorito de sódio e tempo de imersão, tipos de explantes e concentrações dos fitorreguladores BAP, AIB, ANA, 2,4-D, AIA e cinetina, no estabelecimento in vitro, na indução de calos em pinhão-manso e a anatomia dos tecidos durante o processo de calogênese. Para o estabelecimento e regeneração in vitro, recomenda-se o uso da concentração de 0,5% de hipoclorito de sódio por 5 minutos para a desinfestação de explantes foliares de pinhãomanso. Explantes provenientes de folhas 3 (terceira folha no sentido ápice para a base, com 9,4cm de largura e 10,0 cm de comprimento), são mais eficientes para a indução de calos. E o uso do meio MS suplementado com BAP (0,5-1,0 mg.L-1) e AIB (0,5mg.L-1) é essencial na indução de calos compactos em pinhão-manso. A análise histológica mostrou a formação de brotos adventícios desenvolvidos, apresentando conexão cambial com os tecidos dos calos, evidenciando a organogênese indireta. |
Abstract: | In Brazil, the discussion about the change in the energy matrix is gaining a bigger dimension. In this context appear the interest in studying plant species such as physic nut (Jatropha curcas L.), because it is an oilseed crop that has major socio economic potential for the biodiesel production. This way, arises the need to produce large quantity of seedlings selected from superior mother plants. The aim of this study was to evaluate the influence of growth regulators on in vitro establishment and callus induction in physic nut (Jatropha curcas L.). Leaf segments of selected mother plants of accession JCUFS-012 of the active germplasm bank of the UFS were used as explant source. The plants were grown in a greenhouse with white screen. In this work we evaluated the effect of sodium hypochlorite concentrations, time of immersion of explants types and concentrations of the plant regulators BAP, IBA, NAA, 2,4-D, IAA and kinetin on in vitro establishment, callus induction and anatomy of the tissues during organogenesis of physic nut. For in vitro establishment and regeneration we recommend the use of 0.5% of sodium hypochlorite for 5 minutes for the disinfestation of leaf explants of physic nut. Explants from leaf number 3 (the third leaf from the apex to the base, 9.4 cm wide and 10.0 cm length), are the most effective for callus induction. The use of MS medium supplemented with BAP (0.5-1.0 mg L-1) and IBA (0.5 mg.L-1) is essential for induction of compact callus in physic nut. Histological analysis showed formation of developed adventitious buds, with cambium connection with the callus tissues, evidencing indirect organogenesis. |
Palavras-chave: | Jatropha curcas L. Meio de cultura Regulador de crescimento Cultura de tecidos Anatomia Jatropha curcas L. Culture medium Growth regulator Tissue culture Anatomy |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6634 |