https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6635| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Qualidade das silagens de gramíneas tropicais e desempenho de cordeiros Santa Inês |
| Título(s) alternativo(s): | Quality of tropical grass silage and performance of lambs Santa Inês |
| Autor(es): | Costa Júnior, Braz Melo |
| Data do documento: | 28-Fev-2012 |
| Orientador: | Backes, Alfredo Acosta |
| Resumo: | No Nordeste a base da alimentação dos ovinos é a caatinga, entretanto, a produção de forragens é abundante e de boa qualidade na época das chuvas enquanto que no período seco a qualidade e disponibilidade são reduzidas. Uma das formas de se minimizar a variação da disponibilidade de alimentos é fazer uso da conservação de forragem, sendo que a forma mais comum é a ensilagem. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiros Santa Inês alimentados com silagens de gramíneas tropicais e a influência dessas silagens sobre a composição da carcaça e dos componentes não carcaça. Foram usados 16 cordeiros da raça Santa Inês distribuídos nos seguintes tratamentos: silagem de milho (testemunha); silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum cv Napier), com 15% de fubá de milho; silagem de Brachiaria brizantha cv MG5 com 15% de fubá de milho; silagem de Panicum máximum cv Tanzânia com 15% de fubá de milho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis ganho de peso total, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, espessura de gordura e área de olho de lombo e ingestão de matéria seca. Os animais tratados com silagem de capim elefante apresentaram melhor ganho de peso médio diário, conversão alimentar e eficiência alimentar que os animais tratados com silagem de Tanzânia (P<0,05), entretanto em relação aos outros não houve diferença significativa. Em relação à variável perda por resfriamento os animais tratados com silagem de capim elefante apresentaram maior perda. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para pescoço, paleta, lombo, serrote e costela. Em relação aos órgãos não houve diferença para rins, baço, língua, coração, órgãos genitais, retículo/rúmen, omaso, cabeça e patas. Os animais alimentados com silagem de milho apresentaram maior proporção de fígado e de couro que os demais. Animais alimentados com silagem de capim elefante apresentaram pulmões, intestino delgado e gordura cavitária mais pesados enquanto os animais alimentados com silagem de Tanzânia obtiveram maior proporção de omaso e sangue. Concluímos, portanto que os animais alimentados com dieta contendo silagem de capim Tanzânia apresentam baixo ganho de peso médio diário, menor conversão alimentar e menor eficiência. A utilização de silagem de milho, de capim elefante e de MG-5 na alimentação de cordeiros, em confinamento, proporcionam bom desempenho aos animais bem como de rendimento de carcaça e de seus cortes. A utilização de silagens de gramíneas tropicais não altera o desenvolvimento normal de vísceras, gordura cavitária e peso de corpo vazio. |
| Abstract: | In the Northeast the staple diet of sheep is the caatinga, however, forage production is abundant and of good quality during the rainy season while in the dry season the quality and availability are reduced. One way to minimize the variation of the availability of food is to make use of preserving forage, and the most common form is ensiling. This study was to evaluate the performance of lambs Santa Inês fed with tropical grass silage and the influence of these silages on carcass composition and non-carcass components. We used 16 lambs Santa Inês distributed in the following treatments: corn silage (control), e elephant grass (Pennisetum purpureum cv Napier) silage, with 15% of corn meal; Brachiaria brizantha cv MG5 silage with 15% of corn meal, Panicum maximum cv Tanzania silage with 15% of corn meal. The experimental design was completely randomized with four treatments and four replications. There were no significant differences among treatments for total weight gain, hot carcass weight, cold carcass weight, hot carcass yield, cold carcass yield, fat thickness and rib eye area and dry matter intake. Animals treated with elephant grass silage showed higher average daily gain, feed conversion and feed efficiency that animals treated with Tanzania grass silage (P <0.05), though not in relation to other significant difference. In relation to the variable loss by cooling animals treated with elephant grass silage had higher loss. There was no significant difference between treatments for neck, shoulder, loin, rib, and saw. For organs there was no difference in kidney, spleen, tongue, heart, genitals, reticulum / rumen, omasum, head and feet. Animals fed corn silage had higher proportion of liver and other leather. Animals fed with elephant grass silage had lungs, small intestine and cavitary fat heavier while animals fed with Tanzania grass silage had higher proportion of omasum and blood. We therefore conclude that animals fed with diet containing Tanzania grass silage has low average daily gain, lower feed conversion and lower efficiency. The use of corn silage, elephant grass silage and MG-5 silage in the feeding of lambs in confinement, to provide good performance as well as animal carcass and its cuts. The use of tropical grass silage does not affect the normal development of organs, cavitary fat and empty body weight. |
| Palavras-chave: | Carcaça Ganho de peso Nutrição Ovinos Carcass Lamb Nutrition Weight gain |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6635 |