https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6642| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estimativa de biomassa aérea e teor de carbono da espécie Rhizophora mangle L. |
| Título(s) alternativo(s): | Above-ground biomass estimation and carbon stock in Rhizophora mangle L. |
| Autor(es): | Santos, Heide Vanessa Souza |
| Data do documento: | 28-Fev-2012 |
| Orientador: | Holanda, Francisco Sandro Rodrigues |
| Resumo: | O interesse pela quantificação da biomassa florestal vem crescendo muito nos últimos anos, devido ao potencial que as florestas tropicais têm em acumular carbono atmosférico. Os altos estoques de carbono orgânico atribuem ao mangue um papel importante nas estimativas de carbono global e nos processos de mitigação das mudanças climáticas. O objetivo desse trabalho foi desenvolver equações alométricas lineares para a estimativa de biomassa aérea total e dos compartimentos vegetais da Rhizophora mangle, e quantificar o teor de carbono orgânico presente nestes compartimentos, no estuário do rio São Francisco, Sergipe, Brasil. Utilizando uma amostra destrutiva de 74 árvores, foram ajustados modelos lineares para estimativa de biomassa aérea total e por compartimento da espécie Rhizophora mangle. Dentre as árvores coletadas foram selecionadas 20 árvores para verificação dos teores de carbono nos compartimentos da planta. Para determinação dos teores de carbono foi utilizado o método de Walkley-Black com calor externo, que consiste na determinação do C orgânico por oxidação pelo Dicromato de Potássio em meio ácido, com titulação do Dicromato em excesso. Das análises de regressão os dados que passaram por transformação logarítmica apresentaram melhores ajustes, fornecendo uma estimativa da biomassa aérea total da planta de 9395,24 ton de biomassa seca para espécie, com um coeficiente de determinação ajustado de aproximadamente 0,99. Observou-se existência de variação na partição da biomassa de acordo com o desenvolvimento estrutural das árvores. Verificaram-se baixos ajustes apresentados nas equações desenvolvidas para o compartimento partes reprodutivas, atribuido à sazonalidade de ocorrência do compartimento. O estudo mostrou valores expressivos de C orgânico armazenado na R. mangle (13,11 ton C ha-1) e de maneira geral, os compartimentos lenhosos da planta apresentaram o maior percentual de carbono armazenado, com destaque para o compartimento tronco. Os dados gerados poderão contribuir como base para trabalhos futuros para conservação do ecossistema. |
| Abstract: | The interest in quantifying mangrove forest biomass has increased in recent years due to the potential that tropical forests have in accumulating atmospheric carbon. The high organic carbon in mangrove attributes an important role in the estimation of global carbon and the processes of climate change mitigation. The objective of this study was to develop allometric equations for estimating the linear total aboveground biomass and plant compartments of Rhizophora mangle, and quantify the organic carbon present in the compartments of the plant on the estuary of the São Francisco river, located in Sergipe, Brazil. Using a destructive sample of 74 trees, linear models adjusted to estimate total biomass and species Rhizophora mangle compartment. Among the collected trees, 20 trees were selected for verification of the carbon in the compartments of the plant. To determine the levels of carbon in the plant, the method of Walkley-Black with external heat was used, consisting in the determination of organic carbon by oxidation with potassium dichromate in acid medium, with titration of excess dichromate. The regressions the data underwent logarithmic transformation that showed better adjustments, provides an estimation of the total plant biomass of 9395.24 ton of dry biomass, with a determination coefficient of approximately 0.99. A variation in the presence of biomass partition according to the structural development of trees was observed. There were low settings shown in the developed equations for the reproductive parts, attributed to the seasonal occurrence of the compartment. The study showed significant amounts of organic carbon stored in R. mangle (13.11 ton C ha-1) and in general, the woody compartments of the plant showed the highest percentage of carbon stored, especially for the trunk compartment. The generated data could contribute as a basis for future work in conservation ecosystem. |
| Palavras-chave: | Modelos alométricos Fitomassa florestal Manguezal Allometric models Biomass forest Mangrove |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6642 |