https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6646| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Utilização do resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cabras anglo nubiana em final de lactação |
| Título(s) alternativo(s): | Use of wet brewers in the anglo nubian goat feeding in late lactation |
| Autor(es): | Mendonça, Lícia Mendes |
| Data do documento: | 25-Abr-2012 |
| Orientador: | Oliveira, Veronaldo Souza de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar o consumo, produção de leite e comportamento ingestivo da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) em cabras na fase final de lactação, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria (RUC): 0, 15, 20 25%. Foram utilizadas 4 cabras Anglo Nubiana distribuídas em quadrado latino 4x4. Os quatro períodos experimentais tiveram duração de treze dias, sendo 8 de adaptação e 5 de coleta de dados e amostras. O volumoso utilizado foi o feno de tifton (Cynodon spp.) na relação volumoso:concentrado 45:55. Os animais foram alojados em baias individuais, alimentados duas vezes ao dia. O consumo de MS apresentou um efeito linear crescente entre os níveis das dietas com RUC 0, 15, 20 e 25%, demonstrando diferenças significativas. Houve uma diminuição na ingestão de água, devido o resíduo possuir um alto teor de umidade. A produção de leite não foi alterada com a inclusão do RUC, constituindo uma alternativa na alimentação animal. As dietas contendo RUC supriram parte das necessidades hídricas dos animais, tendendo a diminuir o consumo de água. Na avaliação do comportamento alimentar foram medidos os tempos despendidos com alimentação, tempo de ruminação, integração e tempo de ociosidade que foram avaliados por metodologia de observações dos animais a cada 20 minutos até completarem 24 horas. As variáveis tempos de ruminação (TR), alimentação (TA), ociosidade (TO) e interação (TI) não apresentaram diferenças significativas, os valores encontrados com os teores de substituição do RUC não proporcionaram diferenças em relação a dieta controle. A inclusão do RUC em substituição a fonte de proteína nas dietas não alterou a produção de leite e o comportamento ingestivo, sendo recomendado a utilização de 20% de RUC na dieta por atender as exigências de MS, PB e NDT. Além disso, as dietas contendo RUC diminuíram o consumo de água pelos animais. |
| Abstract: | This study aims to evaluate the intake, milk production and feeding behavior of dry matter (DM) and crude protein (CP) in goats in late lactation fed diets containing different levels of wet brewers (RUC): 0, 15, 20 25%. We used four Anglo Nubian goats distributed in a 4x4 Latin square. The four experimental periods lasted thirteen days, 8 of adaptation and five collection of data and samples. The roughage used was Tifton hay (Cynodon spp.) In forage: concentrate ratio 45:55. The animals were housed in individual stalls, fed twice a day. DM intake showed a linear effect of increasing levels of RUC diets with 0, 15, 20 and 25%, showing significant differences. There was a decrease in water intake, because the residue has a high moisture content. Milk production was not altered by the inclusion of the RUC, providing an alternative for animal feed. Diets catered RUC part of the water needs of the animals, tending to decrease water consumption. In the assessment of eating behavior were measured with the time spent feeding, ruminating time, integration and idle time were evaluated by method of observations of animals every 20 minutes to complete 24 hours. Variables rumination time (TR), food (TA), idle (TO) and interaction (TI) showed no significant differences, the values found with levels of substitution of the RUC did not provide differences from the control diet. The inclusion of the RUC to replace the protein source in diets did not affect milk production and feeding behavior, and recommended the use of 20% of RUC in the diet for meeting the requirements of DM, CP and TDN. In addition, diets RUC reduced water consumption by animals. |
| Palavras-chave: | Consumo hídrico Produção de leite Comportamento Water consumption Milk production Conduct |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6646 |