https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6656
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | O mistério de Francisco Peñaranda : a magnífica história de um criptojudeu e seu tesouro oculto na Espanha do século XVI |
Autor(es): | Bispo, Isis Carolina Garcia |
Data do documento: | 21-Mar-2016 |
Orientador: | Silva, Marcos |
Resumo: | Durante muito tempo, em Portugal e na Espanha, se cultivou a crença de que os judeus ao serem expulsos da Península Ibérica, no início da Idade Moderna, esconderam tesouros em determinados locais para serem resgatados na posteridade. Apesar desse relato está envolto em um clima de mistérios e também ser distorcido pela imaginação popular, na esperança que muitos acariciam de encontrar riquezas em joias e metais preciosos, existem indícios de que essas riquezas encobertas eram constituídas por livros censurados uma vez que, em sua fuga para outros países cristãos, eles não poderiam levá-los consigo. Assim, para corroborar com esse relato, em 1992 quando era realizada a reforma de uma secular residência na pacata vila de Barcarrota, na Espanha, foi encontrado um “tesouro oculto” escondido por tapumes num espaço vazio existente entre as paredes. Tratava-se de um conjunto heterogêneo de dez impressos, um manuscrito e uma nômina. A partir dessa surpreendente descoberta é desvelado, pelo historiador e professor extremeño Fernando Serrano Mangas, que esse conjunto de livros clandestinos foi ocultado pelo médico criptojudeu Francisco de Peñaranda, por volta de 1557. Portanto, essa dissertação procura ilustrar, a partir da análise das obras “Alborayque” e “A muito devota oração da emparedada”, o universo místico criptojudaico e seus meandros no contorno do século XVI. Nessa perspectiva, trabalhamos segundo o método indiciário, proposto por Carlo Ginzburg, para destacar elementos fundamentais da cosmovisão dessa minoria que foi objeto de perseguição pela Inquisição Moderna. |
Abstract: | In Portugal and in Spain, for a very long time a belief was cultivated about the Jews, that when being expelled from the Iberian Peninsula, at the beginning of the Modern Age, hid in certain places treasures to be rescued in posterity. Despite this account being cloaked in an atmosphere of mystery and distorted by imagination, in the hope that many nurture of finding riches in gold and jewels, there is evidence that these hidden riches consisted of censored books since, fleeing to other christian countries, they couldn’t take it with them. So in 1992, to corroborate this account, when in the modest Spanish village of Barracota a house was being remodeled, a “kept treasure”, hid by screens in a space between walls, was found. It was a heterogeneous set of 10 prints, a manuscript and a nômina. From those surprising finding its unveiled by extremeño Professor Fernando Serrano Mangas, that the set of clandestine books was hidden around 1557 by Crypto-jew Doctor Francisco Peñaranda. Therefore, this dissertation seeks to illustrate, starting from the analysis of the works “Alborayque” and “A muito devota oração da emparedada”, the mystic crypto-jewish universe and its paths in the 16th century’s contour. Working in this perspective according to the evidentiary method, proposed by Carlo Ginzburg, to highlight fundamental elements from the world vision of this minority that was the object of persecution by the Modern Inquisition. |
Palavras-chave: | Religião História Cristãos-novos Cripto-judeus Cabala Inquisição Criptojudaísmo Inquisição moderna Biblioteca de Barcarrota New christians Crypto judaism Kabbalah Modern inquisition Library of Barcarrota |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
Citação: | BISPO, Isis Carolina Garcia. O mistério de Francisco Peñaranda: a magnífica história de um criptojudeu e seu tesouro oculto na Espanha do século XVI. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6656 |