Tipo de Documento: Monografia
Título: Atuação profissional do bibliotecário em centros culturais : o confronto entre a formação acadêmica e a realidade do mercado profissional
Autor(es): Paulo, Márcia dos Santos
Data do documento: 2014
Orientador: Santana, Glêyse Santos
Resumo: Os centros culturais tornaram-se referencias mundiais na divulgação e ampliação da cultura. A partir de seu surgimento, todos os ramos da cultura passaram a persuadir mais constantemente a sociedade, que por sua vez, passou a entender o verdadeiro sentido e a importância da cultura para vida de um indivíduo ou de uma população em geral. A partir dessas informações essa pesquisa busca como objetivo geral diagnosticar a formação dos bibliotecários com relação à Ação Cultural Bibliotecária e sua implementação em centros culturais. Já os objetivos específicos procuram identificar habilidades fornecidas pelo curso de Biblioteconomia e Documentação em relação à Ação Cultural; Demonstrar as demandas dos centros culturais que necessitam da intervenção do profissional bibliotecário; além de avaliar com base nos princípios norteadores da Biblioteconomia, de que forma estão sendo prestados os serviços dos profissionais nos centros culturais. Para isso foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, além de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, tendo como método a observação indireta, através da utilização de entrevista semiestruturada aplicada a uma coordenadora do curso de Biblioteconomia, um graduado no referido curso que estivesse atuando em uma biblioteca ou centro cultural e, por fim, um diretor e organizador de centro cultural. Nos resultados foi possível observar que os bibliotecários atualmente tornaram-se agentes culturais, pois a biblioteca é considerada um centro de cultura e os centros culturais tornam-se mais completos quando nele está contida uma biblioteca. Portanto, os profissionais bibliotecários hoje em dia, formam-se para cumprir com o papel de multiplicadores culturais, através da utilização de estratégias e ações culturais que buscam através dos bibliotecários facilitarem o acesso à cultura para todo e qualquer indivíduo de um meio social.
Abstract: The cultural centers have become global references in disseminating and expanding the culture. From its inception, all branches of culture became more constantly persuading society, which in turn, came to understand the true meaning and importance of culture for the life of an individual or a population in general. From this information this research seeks to diagnose the overall goal of training librarians regarding Librarian Cultural Action and its implementation in cultural centers. The specific objectives seek to identify skills provided by the course of Librarianship and Documentation in relation to Cultural Action; Demonstrate the demands of the cultural centers that require the intervention of librarians, as well as evaluating based on the guiding principles of librarianship, how they are being provided the services of professionals in cultural centers. For this a bibliographic and documentary survey was conducted, and a qualitative exploratory research, and as a method to indirect observation, through the use of semi-structured interviews applied to a course coordinator of Library, a graduate course in that he was acting in a library or cultural center, and finally, a director and organizer of cultural center . The results it was observed that librarians now have become cultural agents as the library is considered a center of culture and cultural centers become more complete when it is contained in a library. Therefore, librarians today, professionals formed to fulfill the role of cultural multipliers, through the use of cultural strategies and actions aimed at librarians through facilitating access to culture for any individual in a social environment.
Palavras-chave: Biblioteconomia
Library science
Centros culturais
Cultural centers
Bibliotecários
Librarian
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6658