https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6666
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A perseguição inquisitorial e o criptojudaísmo : estudo dos processos envolvendo o sargento-mor Diogo Vaz e seus familiares (1662-1673) |
Título(s) alternativo(s): | Inquisitorial persecution and crypto-judaism : a study of the process involving the sergeant-general Diogo Vaz and his relatives (1662-1673) |
Autor(es): | Góes, Priscilla da Silva |
Data do documento: | 20-Fev-2017 |
Orientador: | Silva, Marcos |
Resumo: | A presente dissertação, intitulada “A perseguição inquisitorial e o Criptojudaísmo: Estudo dos processos envolvendo o sargento-mor Diogo Vaz e seus familiares (1662-1673)”, tem como objeto de pesquisa a descrição e análise da Inquisição, especificamente na perseguição aos cristãos-novos acusados de judaizantes na Península Ibérica, assim como na Colônia. Buscamos investigar os casos de Diogo Vaz Penalvo, de sua irmã Anna Rodrigues e de outros membros da sua família. Para tal, baseamo-nos nas categorias do paradigma indiciário de Ginzburg (2001), da micro-história estudada por Giovanni Levi (1992) e Ginzburg (2006), a categoria de pária explicada por Weber (2010) e a sociologia do segredo, de Simmel (2009), de fundamental importância para a manutenção do criptojudaísmo. A partir disso, seguimos os seguintes caminhos: reconstruir os passos de membros de uma família presa pelo Santo Ofício e compará-los com outros casos já estudados, colaborando com o estudo de práticas religiosas que resistiram ao catolicismo no período colonial; encontrar nos relatos dos documentos indícios de práticas religiosas consideradas desviantes da fé católica. Por fim, esta pesquisa visa contribuir para o estudo do tema da inquisição com o foco na perseguição aos criptojudeus, na tentativa de conhecer as práticas religiosas de uma família que sofreu durante mais de uma década a humilhação, o degredo, a tomada de bens e o fogo. |
Abstract: | The present dissertation, entitled "Inquisitorial persecution and Crypto-Judaism: A study of the processes involving the sergeant-general Diogo Vaz and his relatives (1662-1673)", has as a research object the description and analysis of the Inquisition, specifically in the persecution of New Christians accused of Judaizers in the Iberian Peninsula, as well as in the Colony. We sought to investigate the cases of Diogo Vaz Penalvo, his sister Anna Rodrigues and other members of his family. For this, we are based on the categories of the Ginzburg (2001) index of the microhistory studied by Giovanni Levi (1992) and Ginzburg (2006), the category of pariah explained by Weber (2010) and the sociology of secrecy, of Simmel (2009), of fundamental importance for the maintenance of Crypto-Judaism. From this, we follow the following steps: to reconstruct the steps of members of a family arrested by the Holy Office and compare them with other cases already studied, collaborating with the study of religious practices that resisted Catholicism in the colonial period; to find in the reports of the documents indications of religious practices considered deviant from the Catholic faith. Finally, this research aims to contribute to the study of the inquisition with a focus on the persecution of the Crypto-Jews, in an attempt to know the religious practices of a family that suffered for more than a decade humiliation, exile and fire. |
Palavras-chave: | Judaísmo Religião Inquisição Cristãos-novos Cripto-judeus Perseguição religiosa Penalvo, Diogo Vaz Judaism New christians Inquisition Crypto judaism |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
Citação: | GÓES, Priscilla da Silva; SILVA, Marcos. A perseguição inquisitorial e o criptojudaísmo: estudo dos processos envolvendo o sargento-mor Diogo Vaz e seus familiares (1662-1673). 2017. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6666 |