https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6676| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Judaísmo, neoplatonismo e cabala : a teoria do amor de Judá Abravanel (Leão Hebreu) nos "Diálogos de Amor" |
| Autor(es): | Gomes, Gilmar Araújo |
| Data do documento: | 20-Fev-2017 |
| Orientador: | Bezerra, Cícero Cunha |
| Resumo: | Nascido em Lisboa em data imprecisa entre 1460 e 1470, Judá Abravanel, desde novo, como atenta seu biógrafo João Vila-Chã, se dedicou ao estudo, à contemplação e ao típico modelo de ensino e aprendizagem das destacadas famílias judaicas de sua época, ou seja, um modelo marcado por um substancial programa de estudos em que incluíam, de modo especial, herança grega e hebraica. No entanto, a primeira característica que faz diferenciar seu desenvolvimento intelectual é a condição de ter sido filho de Isaac Abravanel (1437-1508), conselheiro e tesoureiro de D. Afonso V, cujo destaque na corte portuguesa gerou desavenças contra a atuação dos judeus. A seu pai, sua personalidade muito deve; tanto em seu desempenho público, na sinagoga e na corte, quanto em orientações pessoais; seu pai lhe transmitiu a iniciação nos segredos da Cabala e nas reflexões filosóficas de autores como Aristóteles e Maimônides. Também conhecido como Leão Hebreu, o estudo da identidade histórico-religiosa de Judá Abravanel, contida na obra Diálogos de Amor, propõe uma perspectiva de errância do ser-em-exílio, ou seja, a vivência da condição humana em termos de paixão e dor, própria da mentalidade sefardita que se fortalece a partir desse período, como judeu disperso. A poética ali presente manifesta uma teoria do amor produzida com forte influência, dentre outros, de Marsilo Ficino e Jochanan Alemanno, este último um dos precursores hebraicos do humanista Pico della Mirandola, e a quem se atribui ter proporcionado o encontro entre ambos. Não somente seus Diálogos de Amor entrelaçaram as Escrituras Judaicas com o ensino de Platão, Aristóteles, os estóicos e os árabes (sobretudo Averróis e Avicena), mas também influenciaram a obra de autores posteriores como Giordano Bruno. A perspectiva neoplatônica ali presente concebe o amor como princípio universal, unindo o inferior ao superior, o universo com o seu criador; aliás, ele entende a criação como dado apriorístico, por isto “ele se entrega à refutação da tese aristotélica da eternidade do mundo” (CALAFATE, 2000). A escrita neoplatônica de Judá Abravanel oculta uma estrutura de ensino da Cabala, como aprendida dos sábios teólogos judeus, os quais teriam influenciado a filosofia de Platão, assim entende Leão Hebreu. Portanto, esse trabalho tem como objetivo geral, expor a concepção de amor de Judá Abravanel expressa em seus Diálogos de Amor, ressaltando os aspectos literários, filosóficos e religiosos que compõem essa obra. |
| Abstract: | Born in Lisbon in an inaccurate date between 1460 and 1470, Judah Abravanel, since young, according to his biographer João Vila-Chã, devoted himself to study, contemplation and the typical teaching and learning model of the outstanding Jewish families of his time, or that is, a model marked by a substantial program of studies which included, in particular, Greek and Hebrew heritage. However, the first characteristic that differentiates his intellectual development is the condition of being the son of Isaac Abravanel (1437-1508), counselor and treasurer of D. Afonso V, whose prominence in the Portuguese court generated disagreements against the actions of the Jews. To his father, his personality is very much obliged; both in their public performance, in the synagogue and in the court, as well as in personal orientations; his father transmitted to him the initiation into the secrets of Kabbalah and the philosophical reflections of authors like Aristotle and Maimonides. Also known as the Leone Ebreo, the study of Judah Abravanel's historical-religious identity, contained in the book Dialogues of Love, proposes a perspective of wandering being-in-exile, ie experiencing the human condition in terms of passion and pain, proper of the sephardic mentality that is strengthened from that period, like dispersed Jew. The poetics present here manifests a theory of love produced with strong influence, among others, by Marsilio Ficino and Jochanan Alemanno, the latter one of the precursors Hebrew of the humanist Pico della Mirandola, and who is said to have provided a meeting between the two. Not only did his Dialogues of Love intertwines the Jewish Scriptures with the teaching of Plato, Aristotle, the Stoics and the Arabs (especially Averroes and Avicenna), but they also influenced the work of later authors such as Giordano Bruno. The Neoplatonic perspective there conceives love as a universal principle, uniting the inferior to the superior, the universe with its creator; moreover, he understands creation as an a priori given, hence "he indulges in the refutation of the Aristotelian thesis of the eternity of the world" (CALAFATE, 2000). The Neoplatonic writing of Judah Abravanel hides a structure of Kabbalah teaching, as learned from the wise Jewish theologians, who would have influenced the philosophy of Plato, as understood by Leone Ebreo. Therefore, this work has as general objective, to expose the conception of love of Judah Abravanel expressed in his Dialogues of Love, emphasizing the literary, philosophical and religious aspects that compose this work. |
| Palavras-chave: | Religião Judaísmo Amor História da religião León, Hebreo, ca.1460-1521 Leão Hebreu Judá Abravanel Literatura Teoria do Amor Diálogos de Amor Ciências da religião Judaism Literature Theory of Love Judah Abravanel Dialogues of Love Science of religion Aspectos religiosos |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
| Citação: | GOMES, Gilmar Araújo. Judaísmo, neoplatonismo e cabala: a teoria do amor de Judá Abravanel (Leão Hebreu) nos "Diálogos de Amor". 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6676 |