Tipo de Documento: Tese
Título: Validação do diagnóstico de enfermagem ‘Controle Emocional Instável’ no trauma cranioencefálico
Título(s) alternativo(s): Validation of the nursing diagnosis of ‘Labile emotional control’ on the victims of traumatic brain injury
Autor(es): Santos, Ana Carla Ferreira Silva dos
Data do documento: 18-Ago-2017
Orientador: Mota, Edilene Curvelo Hora
Resumo: As consequências advindas do Trauma Cranioencefálico (TCE) provocam deficiências ou incapacidades físicas (motora, visual, entre outras), cognitivas (memoria, atenção, aprendizagem, entre outras) e ou comportamentais/emocionais (perda de autoconfiança, depressão, ansiedade, dificuldade de autocontrole, irritabilidade, agressão, entre outras) que podem ser temporárias ou permanentes. O estudo objetivou realizar a validação de conteúdo e clínica do diagnóstico de Enfermagem “Controle emocional instável” em pacientes com TCE atendidos ambulatoriamente. Estudo metodológico e descritivo que utilizou o modelo de Fehring para a validação. Foi desenvolvido em duas etapas: validação de conteúdo e clínica. Na primeira, houve a participação de 31 experts para avaliar, por meio de questionário eletrônico, a estrutura taxonômica da NANDA International relativo ao diagnóstico “Controle emocional instável”. A segunda etapa foi realizada no ambulatório do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe, entre os meses de agosto e setembro de 2016 com uma amostra constituída por 40 pacientes em dois grupos distintos com TCE leve (n=20) e TCE moderado (n=20). Para comparação de proporções entre grupos foi utilizado o teste Z (dois grupos) e correção de Bonferroni (3 grupos). Os resultados apontaram que a maioria dos experts considerou o domínio 05 (Percepção/cognição), a Classe 4 (Cognição) e o enunciado (Controle emocional instável) adequados ao diagnóstico, embora tenham sugerido modificações na definição atual do diagnóstico. Duas características definidoras foram consideradas principais (afastamento da situação social e expressão de emoções incoerentes com o fator desencadeador) e 11 secundárias (afastamento da situação profissional, ausência de contato com o olhar, choro excessivo sem sentir tristeza, choro incontrolável, choro involuntário, dificuldade de usar expressões faciais, embaraço relativo à expressão das emoções, lágrimas, risadas em excesso sem sentir felicidade, risadas incontroláveis e risadas involuntárias. O escore total do diagnóstico “Controle emocional instável” foi de 0,69, considerado válido. Na validação clínica, as características consideradas principais para o grupo do TCE leve foram: afastamento da situação profissional, afastamento da situação social, embaraço relativo à expressão das emoções, expressão de emoções incoerentes com o fator desencadeador e as secundários foram ausência no contato pelo olhar, choro excessivo sem sentir tristeza, choro incontrolável, choro involuntário, dificuldade de usar expressões faciais e lágrimas e as irrelevantes concerne a risada em excesso sem sentir felicidade, risadas incontroláveis e risadas involuntárias. No grupo do TCE moderado foram identificadas como características principais o afastamento da situação profissional, afastamento da situação social, choro excessivo sem sentir tristeza, embaraço relativo à expressão das emoções, expressão de emoções incoerentes com o fator desencadeador e as secundárias foram ausência no contato pelo olhar, choro incontrolável, choro involuntário, dificuldade de usar expressões faciais, lágrimas, risadas incontroláveis e risadas involuntárias. O escore total foi semelhante nos dois grupos, 0,74, considerado validado para a Taxonomia da NANDA-I. Conclui-se que a quase totalidade das características definidoras foram consideradas válidas para o diagnóstico “Controle emocional instável” no TCE.
Abstract: The consequences resulting from Traumatic brain injury (TBI) cause disabilities or physical disabilities (motor, visual, among others), cognitive (memory, attention, learning, among others) and or behavioral/emotional (loss of self-confidence, depression, anxiety, difficulty of Self-Control, irritability, aggression, among others) that can be temporary or permanent. The study aimed to perform the validation of content and clinical aspects of nursing diagnosis of ""Labile emotional control" in treated TBI outpatients. Methodological and descriptive study that used the model of Fehring for validation. The research was developed in two steps: Content validation and clinical validation. In the former, there was the participation of 31 experts to evaluate, by means of electronic questionnaire, the taxonomic structure of NANDA International concerning the diagnosis "Labile emotional control". The later was performed in the outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Sergipe, between the months of August and September 2016 with a sample consisting of 40 patients in two distinct groups with mild TBI (n=20) and moderate TBI (n=20). For comparison of proportions among groups the z test (two groups) was used and with Bonferroni correction (3 groups). The results showed that the majority of experts considered the domain 05 (perception/cognition), Class 4 (cognition) and the wording (Labile emotional control) suitable for diagnosis, although they suggested modifications in the current definition of diagnosis Two of the defining characteristics were considered major (removal of the social situation and the expression of incoherent emotions with the triggering factor) and 11 secondary (removal of the professional situation, lack of contact with the eyes, crying without excessive feel sorrow, uncontrollable crying, involuntary crying, difficulty using facial expressions, embarrassment on the expression of emotions, tears, laughter in excess without feeling happiness, uncontrollable laughter and involuntary laughter. The total score of the diagnosis “Labile emotional control” was 0.69, considered valid. In the clinical validation, the characteristics that are considered important for the mild TBI were: professional situation leave, avoidance of social situation, embarrassment on the expression of emotions, expression of emotions would be inconsistent with the triggering factor and the secondary were absence of eye contact, excessive crying without feeling sadness, uncontrollable crying , involuntary crying, difficulty using facial expressions and tears and the irrelevant ones were laughter in excess without feeling happiness, uncontrollable laughters and involuntary laughter. In the moderate TBI group the following were identified as main characteristics: professional situation leaves, avoidance of social situation, excessive crying without feeling sadness, embarrassment on the expression of emotions, expression of emotions would be inconsistent with the triggering factor and the secondary were absence of eye contact, uncontrollable crying, involuntary crying, difficulty using facial expressions, tears, uncontrollable laughter and involuntary laughter. The total score was similar in both groups, 0.74, considered to be validated for the NANDA Taxonomy-I. It is concluded that almost all of the defining characteristics were considered valid for the diagnosis "Labile Emotional Control" in TBI.
Palavras-chave: Traumatismos craniocerebrais
Emoções
Diagnóstico de enfermagem
Estudos de validação
Traumatic brain injury
Emotions
Nursing diagnosis
Validation studies
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Ana Carla Ferreira Silva dos. Validação do diagnóstico de enfermagem ‘Controle Emocional Instável’ no trauma cranioencefálico. 2017. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6684