https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6698| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O uso de substâncias antioxidantes no tratamento de neuropatia periférica induzida por quimioterapia em modelos experimentais |
| Título(s) alternativo(s): | The use of antioxidant agents for chemotherapy-induced peripheral neuropathy treatment in animal models |
| Autor(es): | Carvalho, Larissa Feitosa |
| Data do documento: | 14-Ago-2017 |
| Orientador: | Carvalho, Adriana Andrade |
| Coorientador: | Albuquerque Júnior, Ricardo Luiz Cavalcanti de |
| Resumo: | A Neuropatia Periférica Induzida por Quimioterapia (NPIQ) é caracterizada pela ação tóxica de alguns medicamentos utilizados no tratamento do câncer sobre os nervos periféricos. Aproximadamente 48% dos pacientes tratados com múltiplos agentes têm algum grau de NPIQ e os principais sintomas envolvem: enfraquecimento ou perda sensorial, dormência, formigamento, sensibilidade à temperatura, alodinia e hiperalgesia, numa distribuição chamada de "bota e luva" (nas mãos e nos pés). Não há definição de uma abordagem farmacológica específica para a NPIQ capaz de mostrar benefício clínico relevante. Entretanto, nos últimos anos uma série de possíveis drogas neuroprotetoras tem sido investigada como alternativa de prevenção ou tratamento à NPIQ. Neste contexto, encontram-se as substâncias antioxidantes, que têm sido utilizadas há séculos na medicina preventiva e os estudos epidemiológicos sustentam a ideia de que existe uma relação inversa entre os níveis de antioxidantes em um organismo e o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. Diferentes estratégias para prevenir e/ou tratar a NPIQ vem sendo desenvolvidas em modelos pré-clínicos com animais. Entretanto, quando analisadas as metodologias empregadas neste tipo de estudo, algumas fragilidades metodológicas surgem e torna-se evidente a necessidade de uma maior interação entre as metodologias desenvolvidas para os estudos experimentais e os estudos clínicos. Desta forma, o objetivo do nosso trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre o uso de substâncias antioxidantes para o tratamento de neuropatia periférica induzida por quimioterapia, em modelos experimentais. Foi realizada uma busca nas bases de dados SCOPUS, PUBMED e SCIENCE DIRECT, nos meses de Fevereiro e Março de 2016, que abrangeu os trabalhos publicados a partir do ano de 2006. 25 artigos foram utilizados para elaboração da versão final da revisão. |
| Abstract: | Chemotherapy-Induced Peripheral Neuropathy (NPIQ) is characterized by the toxic action of some medications used to treat cancer on the peripheral nerves. Approximately 48% of patients treated with multiple agents have some degree of NPIQ and the main symptoms involve: weakening or sensory loss, numbness, tingling, temperature sensitivity, allodynia, and hyperalgesia in a ‘stocking and glove’ format distribution. There is no definition of a pharmacological approach specific to NPIQ capable of showing relevant clinical benefit. However, in recent years a number of possible neuroprotective drugs have been investigated as an alternative for prevention or treatment of NPIQ. In this context, there are the antioxidant substances that have been used for centuries in preventive medicine and epidemiological studies support the idea that there is an inverse relationship between the levels of antioxidants in an organism and the development of neurodegenerative diseases. Different strategies to prevent and / or treat NPIQ have been developed in pre-clinical models with animals. However, when analyzing the methodologies used in this type of study, some methodological weaknesses arise and it becomes evident the need for a greater interaction between the methodologies developed for the experimental studies and the clinical studies. Thus, the objective of our study was to review the literature on the use of antioxidant substances for the treatment of peripheral neuropathy induced by chemotherapy in experimental models. A search of the SCOPUS, PUBMED and SCIENCE DIRECT databases was carried out in February and March 2016, which covered the works published since 2006. 25 articles were used to prepare the final version of the review. |
| Palavras-chave: | Neuropatia periférica Quimioterapia Antioxidantes Peripheral neuropathy Chemotherapy Antioxidants |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | CARVALHO, Larissa Feitosa. O uso de substâncias antioxidantes no tratamento de neuropatia periférica induzida por quimioterapia em modelos experimentais. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6698 |