https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6699
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O mercado de trabalho do bibliotecário em Sergipe |
Autor(es): | Castro, Erika de Oliveria Santos |
Data do documento: | 2016 |
Orientador: | Santiago, Antônio Edilberto Costa |
Resumo: | Trata-se de um trabalho de conclusão de curso que tem como tema central o mercado de trabalho do bibliotecário. Nesta pesquisa, a questão norteadora obedeceu aos seguintes questionamentos: qual a característica do mercado de trabalho do bibliotecário em Sergipe? Qual a tipologia destes efetivos postos de trabalho? Objetivou-se, de forma geral, identificar os postos do mercado de trabalho ocupados no Estado de Sergipe; de forma específica buscou-se: delinear o perfil profissional do bibliotecário; caracterizar o mercado de trabalho de inserção desse profissional; identificar a tipologia dos postos de trabalho em Sergipe. A metodologia adotada foi uma pesquisa exploratória, bibliográfica e descritiva tendo como base informações fornecidas pelo Conselho Regional de Biblioteconomia (CRB-5). O universo da pesquisa foi o total de bibliotecários que atuam no âmbito do mercado de trabalho de Sergipe e que estão devidamente habilitados (registrados) no CRB-5. Após análise e discussão dos dados, obteve-se os seguintes resultados: os 113 bibliotecários atuam na sua maioria em bibliotecas; dois atuam em arquivo e quatro são professores do Curso de Biblioteconomia e Documentação da Universidade Federal de Sergipe (UFS). De forma complementar foi identificado o perfil do bibliotecário, como também suas competências e habilidades. Conclui-se, portanto, que os objetivos da pesquisa foram atingidos. |
Abstract: | It is a completion of course work that is focused on the librarian's job market. In this research, the main question followed the following questions: what is the characteristic of the librarian of the labor market in Sergipe? What type of these actual jobs? The objective is, in general, identify the labor market occupied posts in the state of Sergipe; specifically sought to: outline the professional librarian profile; characterize this professional insertion labor market; identify the types of jobs in Sergipe. The methodology was an exploratory, bibliographic and descriptive research based on information provided by the Conselho Regional de Biblioteconomia (CRB-5). The research universe was full of librarians who work within the Sergipe labor market and who are qualified (registered) in the CRB-5. After analysis and discussion of the data, the following results were obtained: 113 librarians work mostly in libraries; two acts on file and four are teachers of the Curso de Biblioteconomia e Documentação of the Universidade Federal de Sergipe (UFS). Complementarily librarian profile was identified, as well as their skills and abilities. It follows therefore that the research objectives have been achieved. |
Palavras-chave: | Bibliotecários Librarians Mercado de Trabalho em Sergipe Job Market in Sergipe |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6699 |