https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6703
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | As relações entre resource description and access (RDA) e o código de catalogação anglo-americano (AACR2) : a busca de uma descrição bibliográfica completa |
Autor(es): | Fernandes, Raquel Gonçalves da Silva de Araújo |
Data do documento: | 2014 |
Orientador: | Castro, Fabiano Ferreira de |
Resumo: | As tendências atuais na área de Catalogação é uma temática que está no ápice das discussões no campo científico da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. O Resource Description and Access (RDA) pode conter deficiências com as lacunas deixadas pelo Anglo American Cataloguing Rules (AACR2) e, por conseguinte, poderá ser mais um código de catalogação que enfrentará problemas em se estabelecer. Diante desse problema esta pesquisa irá prospectar as relações e as diferenças entre os códigos AACR2 e RDA, no que tange sua estrutura e aplicabilidade em ambientes informacionais digitais. A metodologia utilizada consiste no estado da arte sobre os códigos de catalogação elencados, e a análise do AACR2 e do RDA, comparando os principais aspectos conceituais, estruturais e sua aplicabilidade, com exemplos de construção de registros bibliográficos em ambos os códigos. Observa-se que a mudança na estrutura do RDA está mais visível nas organizações de seus capítulos, que agora correspondem aos objetivos das tarefas que os usuários têm de identificar e relacionar as informações buscadas, ou seja, criaram-se elementos adicionais, por exemplo, registros de autoridade para obras/expressões, pessoas, famílias e pessoas jurídicas. Dessa forma, o RDA chega num contexto de mudanças na fase da Catalogação, em que o foco durante o processo de criação do registro bibliográfico está fundamentado especialmente no usuário. Vale destacar que a proposta RDA está pautada nos princípios dos códigos de catalogação (AACR2), mas agora potencialmente ampliados para a descrição e a representação de recursos informacionais no âmbito digital. |
Abstract: | The current tendencies in the area of cataloging is an issue that is at the apex of the discussions in the scientific field of Librarianship and Information Science. The Resource Description and Access (RDA) may contain deficiencies with the gaps left by the Anglo American Cataloguing Rules (AACR2), and therefore it may become one more cataloging code that will face problems in establishing itself. With this problem in mind, this research will explore the relationships and differences between AACR2 and RDA codes, regarding to their structure and applicability in digital informational environments. The methodology consists in the state of the art of the studied cataloging codes, and analysis of AACR2 and RDA, comparing their main conceptual and structural aspects and their applicability, showing examples in constructing bibliographic records using both codes. As results, it is observed that the changes in the RDA’s structure is more visible in the organization of its chapters, which now correspond to the objectives of the tasks that users must identify and relate to the information they were searching for, i.e., additional elements were created, for example, authority records for works/expressions, persons, families, and corporations. With this, the RDA comes in a context of changes in Cataloging, where the focus during the creation of a bibliographic record is based especially on the user. Note that the RDA’s proposal is based on the principles of cataloging codes (AACR2), but now potentially extended to the description and representation of information resources in the digital realm. |
Palavras-chave: | Catalogação Cataloging Catalogação descritiva Descriptive cataloging Anglo American Cataloguing Rules (AACR2) Resource Description and Access (RDA) |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6703 |