https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6724| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação morfométrica da identidade das espécies de abelhas mandaçaia (Melipona spp) da região da foz do rio São Francisco |
| Título(s) alternativo(s): | Morphometric evaluation of the species identity of mandaça bees (Melipona spp) from the mouth of the São Francisco river |
| Autor(es): | Passos, Gustavo Barreto |
| Data do documento: | 2010 |
| Orientador: | Araújo, Edilson Divino de |
| Resumo: | As abelhas do gênero Melipona, pertencem a um grupo maior, popularmente conhecido como abelhas sem ferrão. Dessas espécies duas são popularmente conhecidas como mandaçaia. A Melipona quadrifasciata é a espécie mais conhecida de mandaçaia e está dividida em duas subespécies M. quadrifasciata quadrifasciata e M. quadrifasciata anthidioides. A outra espécie de mandaçaia, bem menos conhecida, é a Melipona mandacaia. Apesar da fragilidade atual das populações naturais de Melipona reportada por diversos estudos, pouco se sabe sobre as populações das espécies desse gênero no estado de Sergipe. Esse estudo analisou a população de abelhas do gênero Melipona encontrada na região da foz do rio São Francisco, através da análise de morfometria geométrica, técnica utilizada na avaliação populacional realizada no presente trabalho. A coleta foi feita no município de Brejo Grande-SE e nas margens da Ilha da Criminosa-SE e Piaçabuçu-AL . Como não foram encontradas abelhas fora de Brejo Grande é suportando o possível papel do rio São Francisco como uma barreira geográfica para a dispersão das abelhas. Todas as análises multivariadas confirmaram que a população de Melipona spp que ocorre em Brejo Grande é M. quadrifasciata quadrifasciata, através da análise dos componentes principais, variáveis canônicas, análise de variância de Procrustes e análise de agrupamento UPGMA. |
| Abstract: | The eusocial bees of the gender Melipona belong to a larger group commonly known as stingless bees. Among these there are two species known as mandaçaia. The Melipona quadrifasciata is the most acknowledged specie of the mandaçaia and is divided in two subspecies M. quadrifasciata quadrifasciata e M. quadrifasciata anthidioides. The other specie known as mandaçaia is Melipona mandacaia which is much less acknowledged. Even though the present fragility of the natural populations of Melipona is pointed out in many studies, it is unkown of it’s occurence at Sergipe. This study aims to analyse the population of Melipona bees found at the shore of São Francisco river, trough geometric morphometrics analysis, technique used at this work’s population evaluation. The bees were collected at the city of Brejo Grande-SE, and at the shores of Criminosa’s Island(Sergipe), and Piaçabuçu-AL. No bees were found outside Brejo Grande, thus supporting the possible role of the São Francisco river as a geographic barrier for the dispersion of bees. All the multivariate analysis confirmed that the population of Melipona spp that occurs at Brejo Grande is M. quadrifasciata quadrifasciata, trough principal components analisys, canonical variances, Procrustes variance analysis and UPGMA cluster analysis |
| Palavras-chave: | Abelha Criação de abelhas Rio São Francisco Bee Bees breeding São Francisco River |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DBI - Departamento de Biologia – São Cristóvão – Presencial |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6724 |